Среда , Август 16 2017
Харьков LIVE / Новости / 1944: на площади Свободы прошел митинг в поддержку крымскотатарского народа — ФОТО
1944

1944: на площади Свободы прошел митинг в поддержку крымскотатарского народа — ФОТО

Но чтоб целую нацию —
это ж надо додуматься…

Б. Чичибабин, «КРЫМСКИЕ ПРОГУЛКИ» 1961

Ровно 72 года назад, 18 мая, целый народ был депортирован из Крыма за несколько суток.

Около двухста тысяч крымских татар подверглись депортации, проведенной НКВД в 1944 году, и около 50% из них – погибли в первые годы депортации.

Сегодня, когда в аннексированном Крыму события повторяются, украинцы, а с ними и харьковчане, придают этому дню особое значение и увековечивают память о пострадавшем, от преступных действий властей, народе.

Около семи часов вечера на площади Свободы стали собираться люди с флагами и эмблемами крымских татар. Среди них множество общественных деятелей, деятелей искусства. Перед началом митинга звучит песня Джамалы – «1944». Посвященная депортации, песня принесла певице победу на «Евровидении-2016».

Традиционно, собрание началось с Гимна Украины, после которого последовал и Гимн крымских татар.

Участники митинга почтили минутой молчания погибших в результате депортации крымских татар, также, православный священник прочитал молебен в память о погибших.

«Уже третій рік поспіль ми, харків’яни, після Революціі гідності, разом з громадою, разом з кримськими татарами вшановуємо пам’ять цієї дати. Нагадаю, що в березні 2014 року харків’яни вийшли і провели першу акцію. Дуже символічно, що сьогодні проспект Маршала Жукова перейменовано на ім’я людини, яка захищала кримських татар – генерала Петра Григоренка» – взяв слово у микрофона, рассказал Владимир Чистилин, координатор харьковского «Евромайдана».

После, слово взял актер харьковского театра «Березиль», – Николай Мох – и зачитал одно из стихотворений Б. Чичибабина о депортации крымскотатарского народа.

«Мне тяжело видеть российский триколор у себя на родине. Семья чувствует себя там, мягко говоря, не очень хорошо. Моего младшего брата обижают в школе за то, что он крымский татарин, за то, что он принял стойкую позицию, что Крым – это Украина. Причем обижают не только школьники, но и преподаватели. Сейчас многих крымских татар в Крыму задерживают по национальному признаку, за связи с Меджлисом. Мы не должны допускать ошибок прошлого и должны вернуть Крым», – считает организатор акции Эмир Бэкиров.

крімск
пл свободжі
Следующая Предыдущая

К слову, в ноябре 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступно, а в 2015м – Верховная рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа.

  • Интересно (1)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры