Суббота , Август 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Аферистка оставила пенсионерку без квартиры
1_525536020236b52553602023ab

Аферистка оставила пенсионерку без квартиры

Познакомившись в приемной народного депутата с приятной девушкой, пенсионерка и подумать не могла, что новая знакомая оставит ее без крыши над головой.

Лет пять назад, ожидая своей очереди в приемной одного из народных депутатов, Вера Семеновна познакомилась с приятной молодой женщиной, представившейся Яной. Женщина была с мальчиком лет десяти. Она тоже пришла на прием и села в кресло рядом с пенсионеркой. Слово за слово — новая знакомая пожаловалась, что бывший муж выгнал ее с сыном из дома, и теперь она вынуждена снимать жилье. Вера Семеновна, в свою очередь, поведала, что одинока и живет в трехкомнатной приватизированной квартире, которая остро нуждается в ремонте после того, как ее залили соседи с верхнего этажа. Она, собственно, потому и пришла к нардепу — может, окажет помощь в ремонте квартиры.

— Мне стало жаль бедняжку, она как-то сразу расположила к себе — вот я и разоткровенничалась, — рассказывает Вера Семеновна. — Мы подружились, созванивались каждый день, я часто ездила к ней, приглядывала за ребенком — встречала его после школы, кормила обедом, делала с ним уроки. Даже звонила утром, чтобы мальчик школу не проспал.

В апреле прошлого года Вера Семеновна обмолвилась подруге, что подумывает продать свою квартиру и купить однокомнатную, поскольку оплачивать «апартаменты» с пенсии уже не по карману — денег даже на продукты не остается. Та с готовностью вызвалась помочь. Взяла у пенсионерки папку с документами на квартиру, сделала ксерококопии, однако вернула лишь техпаспорт — без свидетельства на право собственности на квартиру. Вера Семеновна доверяла женщине, поэтому не обратила внимания, что оригиналов не хватает.

— 21 апреля Яна пригласила меня к себе домой, угостила кофе. И тут со мной стали твориться странные вещи — скорее всего, она что-то подмешала в напиток, — продолжает Вера Семеновна. — Я стала какой-то заторможенной, как зомби. Пребывала в полной прострации, ничего не понимала и с трудом помню, что со мной происходило дальше. Яна вывела меня из дома и посадила в машину, которая уже ждала у подъезда, привезла к частному нотариусу. Та дала мне какие листы бумаги, показала, где поставить подпись, что я и сделала. Что именно подписывала — не видела. Пару месяцев после этого не могла прийти в себя, не понимала, что со мной происходит, смутно припоминала, будто что-то подписывала. А Яна куда-то пропала, не давала о себе знать.

Едва Вера Семеновна пришла в себя и смогла более-менее трезво оценить ситуацию, она, заручившись поддержкой зятя еще одной своей подруги, отправилась к нотариусу и попросила копии документов, которые подписала у нее вместе с Яной. Нотариус под каким-то предлогом отказала, и им пришлось уйти, однако вскоре она перезвонила и попросила приехать.

— Каково же было мое удивление, когда она предъявила мне копию подписанного мною договора купли-продажи. То есть, я продала свою квартиру подруге Яне, причем по смешной цене — за 304 395 гривен! Но даже этих денег я не получила! — рассказывает Вера Семеновна. — Нотариус, услышав, что с этим договором я пойду прямо в полицию, стала уверять, что может аннулировать сделку, если я договорюсь с Яной.

2 августа 2016 года заявление Веры Семеновны было внесено Коминтерновским ВП ГУ НП в Харьковской области в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 190  Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет).

Следователь обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на квартиру, чтобы, пока идет следствие, новая хозяйка не могла ее ни продать, ни обменять, ни подарить. Суд ходатайство удовлетворил и наложил арест на квартиру путем запрета проведения регистрационных действий по ее отчуждению. Следствие продолжается.

Тем временем новая хозяйка трехкомнатных хоромов тоже не сидит сложа руки — пытается через суд выселить Веру Семеновну из квартиры.

По словам руководителя «Юридической клиники» НЮУ имени Ярослава Мудрого Виктора Янишена, даже близкие люди нередко прибегают к различным уловкам, дабы обвести вокруг пальца престарелого родственника, что уж там говорить о «подруге». И в этой ситуации очень многое зависит от нотариуса, который должен оценить адекватность состояния клиента и рассказать обо всех плюсах и минусах сделки, которую он собирается заключить.

  • Интересно (15)
  • Полезно (2)
  • Нормально (0)
  • Скучно (1)
  • Бред (0)

Наши партнеры