Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Активисты требуют чтобы правоохранительные органы занялись псевдо-риелтовскими компаниями (ВИДЕО)
квартиры

Активисты требуют чтобы правоохранительные органы занялись псевдо-риелтовскими компаниями (ВИДЕО)

Участники общественной организации POTON записали соответствующее видеообращение и выложили его на YouTube.

Как ранее сообщалось, в Харькове уже много лет действуют лже-риелторские организации, которые выманивают деньги у харьковчан и приезжих.  Сотрудники правоохранительных органов не привлекают к ответственности виновных. По словам полиции, пострадавшие перед передачей денег подписывают договор, который защищает мошенников от правосудия.

Примерно две недели назад активисты вышли на акцию протеста, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Дело в том, что количество обманутых исчисляется тысячами. В последние годы чаще всего жертвами махинаций становятся переселенцы из зоны АТО, которые отдают последние деньги, чтобы найти жилье.

Работают псевдо-риелторы, как правило, по одной и той же простой, но, как показывает практика, действенной схеме: за оговоренную сумму они предоставляют клиентам адреса квартир и номера телефонов хозяев. До подписания договора риелтор говорит, что деньги платятся за первый и последний месяцы проживания, а в самом договоре указано, что клиент платит за “информационные услуги”, т.е. за адреса и номера телефонов, которые на деле оказываются фейковыми. Эта схема может немного меняться, но итог всегда один: человек лишается средств и не может снять жилье, поскольку квартиры, о которых идет речь не выставлены на аренду и их хозяева, как правило, даже не знают о всем этом.

Стоимость таких услуг риелтора может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Некоторые пострадавшие отдали почти 10000 грн. Для среднестатистического украинца потеря таких сумм – ощутимый удар по бюджету.

Активистов возмущает то, что, не смотря на многочисленные случаи мошенничества, сотрудники полиции ничего не предпринимают, а только разводят руками, мол, доказательств вины нет.

Участник акции юрист Андрей удивлен таким подходом правоохранителей:

“Я понимаю, почему полиция пытается избегать таких дел, ситуация действительно сложная из-за этих пресловутых договоров, – говорит он. – Однако факт того, что деньги выманивают незаконным образом, очевиден. Количество пострадавших просто огромное и каждый из них может свидетельствовать о том, что на словах обещают совсем другое. Беспредел продолжается годами и полицейские не могут просто делать вид, что это такой особый легальный бизнес”.

Сами псевдо-риелторы при этом чувствуют себя прекрасно. В одном из видео активистов POTON владелица такой фирмы, представившаяся Таисией, во время общения с пострадавшей девушкой и активистами смеется и даже позволяет себе оскорбления в адрес обманутой:

“У вас зрачков, девушка, нет. Вы, наверное, под кайфом сидите”.

Вчера активисты выложили видео под названием “ОБРАЩЕНИЯ К ПРОКУРОРУ, НАЧАЛЬНИКУ СБУ, НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИЦИИ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ”, в котором пострадавшие и участники общественной организации требуют от правоохранителей помочь остановить деятельность псевдо-риелторских фирм.

  • Интересно (0)
  • Полезно (2)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры