Понедельник , Ноябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Американцы изобрели плащ-невидимку

Американцы изобрели плащ-невидимку

Ученые из Департамента энергетики США, Национальной Лаборатории Беркли и Калифорнийского университета разработали ультратонкий плащ, который скрывает объект от обнаружения в видимом диапазоне.

Пока – это плащ микроскопического размера, однако принципы, лежащие в основе технологии, позволят делать плащи-невидимки и более крупного размера, чтобы скрывать макроскопические предметы.

Исследователи плащ из золотых наноблокив толщиной около 80 нанометров и обертывают вокруг трехмерного объекта размером в несколько биологических клеток. Поверхность плаща была изготовлена ​​с помощью мета-инжиниринга и перенаправления отображения световых волн так, чтобы объект становился невидимым для оптического обнаружения, когда плащ активируется.

«Это первый раз, когда 3D-объект произвольной формы был скрыт от видимого мира, – говорит директор лаборатории Беркли Сян Чжан. – Наш ультратонкий плащ теперь выглядит как простое пальто, его легко изготовить, и он потенциально масштабируемым и сможет в дальнейшем скрывать макроскопические объекты ».

Свет рассеивается от взаимодействия с веществом, что позволяет нам видеть объекты. Правила, регулирующие эти взаимодействия в природных материалах, можно обойти. В течение последних десяти лет Чжан и его исследовательская группа изучали, как свет взаимодействует с метаматериалами.

В Беркли выяснили, что, когда красный свет коснулось произвольной 3D-формы площадью около 1300 квадратных микрон, которая была завернута в наноплащ, свет, отраженный от поверхности, было идентично свету, отраженному от плоского зеркала, сделало объект под ним невидимым. При этом плащ можно «включать» и «выключать» переключением поляризации наноантенны.

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры