Пятница , Ноябрь 24 2017
Харьков LIVE / Новости / Чешская республика решила переименоваться в Чехию
чехия

Чешская республика решила переименоваться в Чехию

Президент, премьер-министр, министр иностранных дел Чешской республики собрались попросить ООН внести изменение в базу данных географических названий. Они хотят, чтобы их страна коротко называлась Чехией. Как отмечает «Би-Би-Си», для обращения в ООН необходимо решение парламента.

Чешские власти хотят, чтобы слово «Чехия» использовалось при упоминании страны на спортивных мероприятиях, телевидении и так далее. Глава МИДа Любомир Заоралек рассчитывал, что сборная выступит под новым названием уже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но выяснилось, что форму уже изготовили.

Президент Милош Земан использовал название Чехия (на английском — Czechia) еще в 2013 году в ходе визита в Израиль. По его словам, это слово куда красивее полного названия. Кроме того, как отметил глава МИДа, полное название Чешская республика (на английском — Czech Republic) слишком сложное для правильного написания. В 2013 году англоязычные СМИ перепутали Чешскую республику и Чечню, когда сообщили, что теракт на марафоне в Бостоне устроили чехи, а не чеченцы.

Для продвижения идеи изменения названия создан сайт Go Czechia, где рассказывается, что Czechia — это не новояз. Оно использовалось еще в XVII веке. Однако среди возможных вариантов переименования рассматривались и другие слова, в том числе Чехландия и Богемия.

Хотя изменение названия не решит проблему путаницы с Чечней (а может быть и добавит ее, говорят критики), сторонники переименования рассчитывают, что Чехия хотя бы произносятся проще, чем Чешская республика. (англ. яз.) – пишут в THE NEW YORK TIMES.

Чешская республика образовалась 1993 году, когда Чехословакия разделилась на две страны.

  • Интересно (4)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры