Вторник , Октябрь 23 2018
Харьков LIVE / Новости / ЧП в харьковском метро: пенсионер обвиняет полицейских в краже денег
полиция

ЧП в харьковском метро: пенсионер обвиняет полицейских в краже денег



После осмотра личных вещей на станции Харьковского метрополитена “Индустриальная” 72-летний пенсионер Алексей Литвинов заметил пропажу денег из кошелька – 1 тыс. грн. и 2 тыс. руб.

Об инциденте, который произошел сегодня, 18 мая, около 7 утра, сообщил сын пострадавшего, харьковчанин Александр Литвинов. По словам мужчины, на осмотр пожилого человека пригласили после того, как увидели в паспорте луганскую прописку.

“Отец пытался купить билет в автомате, у него не получалось. К нему подошел сначала один сотрудник в форме, потом второй. Попросили предъявить документы. Узнав, что папа – переселенец, пригласили пройти в комнату для осмотра личных вещей. Отец отказывался, но они настаивали. В служебном помещении попросили достать из карманов все, что есть, и положить на стол. Один человек в форме осматривал сумку, второй взял со стола папин кошелек, предварительно уточнив, сколько в нем денег. Отец отвлекался на полицейского, который осматривал сумку, и когда получил кошелек обратно, увидел, что не хватает денег – 1000 гривен и 2000 рублей”, – сообщил Александр.

Пожилому человеку после осмотра предложили оставить запись в журнале, что он не имеет претензий к сотрудникам, но он отказался, написав, что у него пропали деньги.

“Люди, которые осматривали его, были этим крайне недовольны. Говорили, что ты, мол, дед, нас подставляешь”, – отметил Литвинов-младший.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского метрополитена, на станции в форме могли находиться сотрудники метрополитена (обеспечивают перевозку пассажиров), сотрудники охранного агенства (охрана имущества) и полиция (охрана общественной безопасности).

“Вы знаете, что у охраны и работников метрополитена нет полномочий осматривать, а тем более делать досмотр личных вещей. Значит, журнал может быть только у полицейских”, – отметили в пресс-службе метро.

Пенсионер обратился с заявлением о произошедшем в полицию. Как сообщила пресс-офицер Немышлянского отдела полиции, заявление было принято и направлено вместе с сопроводительным письмом в прокуратуру Фрунзенского района г.Харькова для дальнейшего рассмотрения.

Мы обратились за комментарием по данному случаю к правозащитнику Юрию Чумаку. Он отметил, что если такой инцидент действительно имел место, то действия полицейских являются незаконными.

“Полиция имеет право осматривать вещи только если есть подозрение, что человек совершил правонарушение либо собирается его совершить, либо если на этой территории было совершено какое-то преступление. Полицейский не может сам рыться в вещах, брать в руки кошелек, человек по просьбе должен был сам открыть сумку, показать, что в ней находится. Судя по рассказу, у них не было никаких оснований вообще его задерживать”, – считает правозащитник. По его мнению, есть все основания полагать, что этот инцидент будет расследован, а виновные – наказаны.

Чумак добавил, что граждане должны знать свои права в случае задержания сотрудниками полиции. Ознакомиться с ними можно на сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе “Электронный советник”.

Источник:

STATUS QUO

  • Интересно (4)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры