Среда , Август 23 2017
Харьков LIVE / Новости / Что будет с “законом Савченко”
тюрьма

Что будет с “законом Савченко”

На прошлой пленарной неделе Верховная рада наконец осуществила то, что не могла целый год — предприняла шаг к запрету так называемого “закона Савченко”.

Депутаты в первом чтении поддержали поправку, согласно которой день в СИЗО засчитывается за два только для совершивших преступления средней и небольшой тяжести. Скандальный закон уже не первый месяц обсуждается в стенах парламента, так как по документу, инициированному народным депутатом и летчицей Надеждой Савченко на свободу вышло множество одиозных коррупционеров и преступников.

Закон “О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания или “закон Савченко” как иначе назвали документ, был инициирован группой народных депутатов из Батькивщины, Народного фронта, блока Петра Порошенко, а также, нардепом и летчицей Надеждой Савченко в ноябре 2015 года, а уже в декабре того же года закон вступил в силу.

Документ предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Учитывая, что во главе списка инициаторов документа стояла Савченко, тогда еще сидевшая в российском СИЗО, голосование за документ прошло “без сучка и задоринки”, то есть без единого голоса против. Но уже спустя пару месяцев закон стали критиковать не только правозащитники, юристы, сами депутаты, но и представители правоохранительных органов.

В частности, против документа выступил генпрокурор Юрий Луценко, представители министерства юстиции и министерства внутренних дел. Среди причин для критики, чиновники называли, что закон не решает тех проблем, на которые был направлен, то есть не разгружает СИЗО, но зато после его вступления в силу, на волю выходит ряд опасных преступников, коррупционеров, часть из которых снова попадает в места лишения свободы. Экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе незадолго до своего ухода с должности заявила, что рост преступности в стране на 23% связан именно с “законом Савченко”. “У закона нет обратной силы. Каждое десятое преступление, которое у нас есть, реально связано с людьми, которые были задержаны и выпущены после принятия этого закона”, – говорила Деканоидзе.

На сегодня, по данным Министерства юстиции по этому закону на свободу вышло около 8 тысяч человек. Из них 1587 человек, которые отбывали наказание за кражи, 1122 – за разбой, 925 осужденных за грабежи и 852 человека за умышленные убийства. При этом, по словам заместителя министра Натальи Севостьяновой, 11% отпущенных, совершали повторные преступления.

После ряда критических замечаний и бурных обсуждений неоднозначного законопроекта, в Верховной раде в ноябре 2016 года первый раз пытались внести изменения в документ, однако попытки не увенчались успехом. Спустя несколько месяцев в парламенте было зарегистрировано три законопроекта, которые предполагали внести правки в “закон Савченко”. Основной проект закона — правительственный, которым предлагалось оставить норму о зачислении одного дня пребывания в СИЗО за два дня нахождения в тюрьме только для нетяжких преступлений, а что касается убийств, изнасилований – вернуть норму, при которой один в день в СИЗО равен одному дню в тюрьме. В случае осуждения к лишению свободы при совершении преступления повторно, при рецидиве преступлений “закон Савченко” также не применяется.

Также было два альтернативных проекта. Один – внефракционного нардепа Евгения Мураева, который вообще предлагал убрать норму “день за два”, и второй – группы нардепов разных фракций, в том числе, и Надежды Савченко, который предлагал применять норму “день за два” только в случае, если срок досудебного содержания под стражей превышает граничную норму, допустимую УПК. Но ни одна из депутатских инициатив не нашла достаточной поддержки в сессионном зале и в итоге, нардепы в первом чтении проголосовали за правительственный документ.

Источник:

Апостроф

  • Интересно (3)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры