Четверг , Август 17 2017
Харьков LIVE / Новости / Что делать если атакуют телефонные мошенники
телеф

Что делать если атакуют телефонные мошенники

В связи с распространением случаев, когда к гражданам звонят неизвестные и требуют деньги за якобы освобождение задержанных родственников из полиции, правоохранители напоминают основные правила, как не стать жертвами злоумышленников.

Если вы получили звонок от «близкого родственника или знакомого» о том, что он попал в неприятную ситуацию и ему грозит открытия уголовного производства, просьба передать деньги якобы сотруднику правоохранительных органов, задайте ряд прямых вопросов. Они должны быть такими, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник. Также для проверки вы можете попросить описать свой внешний вид.

Спросите, к какому отделению полиции доставлен родственник, после чего проверьте информацию, позвонив в дежурную часть.

Если разговор завершен, попробуйте связаться с родственником или позвоните его друзьям, которые могут знать о его местонахождении.

Ни в коем случае не переводите деньги на чужие счета, не называйте свой адрес, куда могут приехать сомнительные люди, чтобы забрать деньги. Помните, что злоумышленники пользуются вашим растерянным эмоциональным состоянием исключительно в собственных целях.

Часто мошенники представляются сотрудниками полиции, сообщают, что ребенок(сын) попал в беду(задержан в совершении ДТП или особо тяжкого преступления). Звонят в вечернее или ночное время. После, во избежание неприятных последствий, предлагают перечислить средства на карту/мобильный номер или встретиться лично и передать деньги.

Для начала следует положить трубку и позвонить родственнику, которого якобы задержали. Если он не отвечает, позвонить в полицию на 102 и проверить информацию о задержании.

Если вы уже перевели средства на карту/счет, обратитесь к оператору и, предоставив чек об оплате, заблокируйте средства. Если деньги переданы лично – нужно обратиться в полицию.

  • Интересно (15)
  • Полезно (3)
  • Нормально (2)
  • Скучно (1)
  • Бред (0)

Наши партнеры