Воскресенье , Август 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Донорство крови в Харькове: страхи, польза и поддержка Красного Креста
донорство крови

Донорство крови в Харькове: страхи, польза и поддержка Красного Креста

“Сдай кровь — спаси жизнь!” — такой призыв увидят доноры, войдя в главный кабинет Харьковского областного центра службы крови. Те, кто окажутся здесь впервые, сдадут цельную кровь и проведут в медицинском кресле около 10 минут. Бывалых, которые пришли сдать отдельные компоненты, разместят напротив — там аппарат будет работать практически в четыре раза дольше.

Студент Виктор из новичков — давно хотел сделать доброе дело, но никак не мог найти себе компанию. Наконец решились вместе с другом. После первой сдачи крови сказал, что чувствует себя хорошо и в следующий раз придет ровно через 60 дней:

«При мне распаковывали иголку, всё чисто, всё стерильно. Бояться нечего».

донорство крови

Сюда их сопроводил координатор донорского направления Харьковского Красного Креста Владислав Камынин. Такие акции волонтеры гуманитарной организации проводят ежемесячно. В этот раз помогали детям, которые проходят лечение в отделении онкологии Харьковской детской больницы №1.

«Мы приводим доноров в регистратуру, помогаем заполнить анкету. Далее они идут на анализ крови, где им замеряют уровень гемоглобина и других важных показателей. После этого каждый проходит небольшой медосмотр: человеку меряют давление и задают вопросы касательно самочувствия. Если все показатели в норме, донор идет в буфет: перед сдачей крови он обязательно должен выпить сладкий чай, чтобы повысить уровень сахара в крови. Затем происходит сама сдачи крови», — рассказывает Владислав об этапах процедуры.

донорство крови

Процесс сдачи крови должен быть управляемым, для того, чтобы обеспечить ею необходимое количество больных Харькова и области. Поэтому в ХОЦСК стремятся создать штат кадровых доноров.

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди приходили к нам не один раз в жизни, а чтобы 3-4 раза в год сдавали кровь либо ее компоненты. Кадровые доноры постоянно проходят медицинское обследование, их кровь проверяется на маркеры вирусных инфекций, таких как сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекция. Также они знают как вести себя в плане питания, — говорит зав. отдела комплектования донорских кадров ХОЦСК Юрий Верховенко и добавляет:

— Кроме нас заготавливают кровь 10 отделений трансфузиологии Харькова и области, например 18-я больница, Институт неотложной хирургии, больница скорой и неотложной помощи. Эта кровь в течение дня доставляется к нам. Здесь мы ее перерабатываем и обследуем — существует полная централизация службы крови. Это современное оборудование, современные технологии и специально подготовленный квалифицированный персонал».

донорство крови

Планируя посещение центра службы крови от Красного Креста или любой другой организации, нужно согласовывать визит с заведующим:

«Нам не нужно одномоментно 100 человек. Лучше разбить это количество на несколько дней, чтобы мы могли переработать кровь. Ее компоненты имеют определенные сроки хранения», — объясняет Юрий Верховенко.

Также ХОЦСК можно посетить самостоятельно, взяв с собой паспорт с харьковской пропиской.

донорство крови  
донорство крови
донорство крови  
Следующая Предыдущая

  • Интересно (7)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры