Суббота , Август 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Этот месяц: выставки апреля
выставка

Этот месяц: выставки апреля

Французская сатирическая графика ХIХ века
с 15 апреля, Харьковский художественный музей
В рамках фестиваля «Французская весна в Украине», при активной поддержке общественной организации «Альянс Франсез г. Харкова» и посольства Франции в Украине впервые в Харькове экспонируются около 40 листов французской антинаполеоновской карикатуры нач. XIX ст. из фондов музея. Сатирическая графика, связанная с образом Наполеона I, представляет интереснейшую страницу в истории карикатуры, которая имеет свои отличительные особенности в разных европейских странах. Французские мастера всегда стараются передать портретное сходство, в отличии от своих британских коллег, сосредоточенных на высмеивании манер, характера и особенно внешнего вида императора. Французские сатирические листы отображают неудачи императора, угрожающие стабильности и будущему Франции.

«Калейдоскоп» Ольги Пожар
до 25 апреля, галерея современного искусства «АС»
Каждая графическая работа – движение и стоп-кадр, словно перестает вращаться глазное яблоко и, наконец, замечает, что пришла новая весна.

«синдром Стендаля» Наталии Мироненко
до 30 апреля, муниципальная галерея
Предмет выставки — попытка исследования механизма эстетического воздействия рукотворного или нерукотворного произведения на чувства человека.
Погружение в творческий процесс сродни диагнозу «синдром Стендаля», который означает погружение в ирреальность на основе восприятия рукотворной красоты.
В обычном восприятии впечатлительного индивида предметы или их изображения, вызывающие эстетический восторг, становятся отправной точкой для развития фантазии, воспоминаний и переживаний не связанных по сюжету, но связанных необъяснимым образом с цветом, формой, пространством или запахом.
Эти воспоминания усиливают ощущения глобальной гармонии с вселенной.
Любование предметом провоцирует желание представить его в различных ситуациях – «жизнь» предмета меняется в зависимости от настроения, состояния, освещения и т.д.
Отсюда возможность показать «вариации на тему».

«Ни о Чём» Гамлета Зиньковского
до 6 мая, галерея VOVATANYA
Художник обещает поменять местами зрителя и арт-объект, создавая особенную атмосферу их взаимодействия в пространстве галереи. Проект «Ни о Чём», он же «обо всём», соединяет в себе много разных идей в отдельных предметах, каждый из которых художник предлагает рассматривать как фотографии в альбоме, как открытые комнаты в жилом доме…
Фото-коллаж переходит в коллаж предметный, составленный из работ разных лет: недавние работы, предметы из уже узнаваемых прошлых проектов, и даже «черновики» будущих.
Объемный, предметный «альбом с фотографиями» — цельный объект, соединяющий в себе самые разные предметы, те, которыми люди наполняют свои дома и свои жизни, а значит и самих себя.
Проект «Ни о Чём» — уже четвёртая персональная выставка Гамлета в галерее VOVATANYA, сотрудничество с которой художник начал ещё в свои студенческие годы. Сегодня молодой харьковский художник Гамлет Зиньковский известен далеко за пределами родного города. В 2013 Гамлет представлял Украину на 55-ой Венецианской Биеннале с проектом «Книга людей». Помимо живописных работ, художник создаёт фотоальбомы, арт-буки, работает в технике коллажа. Стрит-арт работы Гамлета украшают центральные улицы Харькова, а также стены галереи VOVATANYA, над которыми он работал вместе с художником Романом Мининым.

«Графическая живопись» Игоря Чеботова
до 7 мая, галерея «Мистецтво Слобожанщини»
Вниманию зрителей представлены 50 графических работ харьковского графика Игоря Чеботова, сделанных в 2015–2016 годах. Автор работает в разных техниках и жанрах, но в галерее будет экспонироваться городской пейзаж харьковских, украинских, псковских, итальянских, английских улочек. А также необычные абстрактные композиции, с неожиданной позицией авторского взгляда, передающие экспрессию городской жизни.
Живописность графических работ Игоря, сама провоцирует название экспозиции. Легкость линий и цветовых решений вовлекает зрителя в черезвычайно захватывающую игру графики и живописи.

Виставка писанок «Вікно у Дивосвіт»
до 27 травня, Обласний організаційно-методичному центр культури і мистецтва
Понад 300 робіт представлять майстри Харківського міського клубу писанкарства
ім. А. П. Овчаренко та майстри з різних районів області. Цього року в експозиції виставки можна побачити традиційні українські писанки та різні види орнаментованих яєць: дерев’яні яйця, (різьба та інкрустація), бісерки-восківки, декоративні пасхальні композиції виконані за різними техніками декорування.
Писанки виконують обрядову, ігрову, декоративну функції. Їх не варять, не їдять, а дарують і зберігають як священний талісман. Напередодні Великодня писанки виготовляли сільські дівчата і жінки, монастирські ченці й іконописці, міські панночки, пекарі та інші, тому й техніка декорування різнилася. Професійні художники та народні майстри звернулися до писанкарства як до виду декоративно-ужиткового мистецтва вже у другій половині ХХ століття, коли зацікавленість народним мистецтвом зросла. Оригінальний орнамент писанок несе прадавні символи світорозуміння, єднає з традицією минулого. Українська писанка в світі є символом нашого народу.

Источник:

inform.kharkov

  • Интересно (5)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры