Среда , Август 23 2017
Харьков LIVE / Новости / G7 приветствовала повышение цены газа в Украине
ЕС

G7 приветствовала повышение цены газа в Украине

Страны “Большой семерки” приветствуют существенные реформы в сфере энергетической политики в Украине и обещают продолжить поддержку энергетического сектора страны.

Об этом говорится в принятом совместном заявлении министров энергетики G7, двухдневная встреча которых завершилась в понедельник в японском городе Китакюсю, передает ТАСС.

“Мы приветствуем происходящие в Украине существенные реформы в сфере энергетической политики, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора”, – говорится в документе. В частности, главы энергетических ведомств G7 высоко оценили готовность украинских властей представить “необходимые условия для создания всесторонней энергетически эффективной программы, ориентированной на газово-тепловой сектор”.

Министры “Большой семерки” пообещали продолжить поддержку энергетической безопасности Украины и других стран, “страдающих от перебоев поставок энергии”. “В контексте продолжающегося кризиса между Россией и Украиной, мы повторяем, что вопрос энергетики не должен использоваться в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности, – говорится в тексте документа. – Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, испытывающие уязвимость в вопросе поставок энергии”. Отмечается также, что G7 будет способствовать созданию в таких странах “устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы”.

Напомним, правительство Украины 27 апреля приняло решение, что с 1 мая на Украине повышаются тарифы на газ. С этого дня в стране действует единая рыночная цена на газ для населения, которая составит 6878 гривен за тысячу кубических метров. Таким образом, Украина отказалась от социальной льготной цены на газ, заменив ее рыночной.

Встреча министров энергетики стран “семерки” стала очередным этапом министерских встреч в преддверии непосредственного саммита лидеров G7, который пройдет в Японии в конце мая.

Источник:

Левый берег

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (9)

Наши партнеры