Суббота , Октябрь 20 2018
Харьков LIVE / Новости / Общество / Геннадий Кернес: “Сейчас Порошенко проявляет себя как лидер нации”
5acc7633b4eac

Геннадий Кернес: “Сейчас Порошенко проявляет себя как лидер нации”



Мэр Харькова Геннадий Кернес дал интервью изданию “Левый берег”, в котором рассказал о покушении на свою жизнь, об убийстве Юрия Димента и о предстоящих президентских выборах. 

Начнем с обсуждения актуальных планов Банковой на второй срок Петра Порошенко. Полагаю, вам известна формула ставки на «трех китов». Конкретно: мэров, мажоритарщиков и успехи армии. Еще конкретнее: мэров Днепра, Одессы и Харькова как важных электоральных центров. С мэром Одессы мы недавно общались – он свою позицию сформулировал; о добрых отношениях мэра Днепра с Банковой известно давно, остаетесь вы. В данной связи, хочу спросить о том, как вы оцениваете курс Петра Порошенко, видите ли перспективы повторного его избрания и, если да, то в связи с чем?

Судить необходимо по делам. Благодаря поддержке Президента сегодня в Харькове будет строиться новая линия метро, уже строится многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов. Уже работает Региональный центр административных услуг для населения. Это все, подчеркиваю, благодаря поддержке Президента Украины и Кабинета министров, областной госадминистрации. Я вижу, что Порошенко думает о местном самоуправлении, помогает ему.

Если возьмем Харьков, полагаю в этой связи мы будем поддерживать его ( Порошенко при баллотировании на второй срок – С.К. ). Потому что он себя показал как человек, который пошел на децентрализацию, на увеличение бюджета местных органов власти. У нас появились деньги для решения городских вопросов. Появилась возможность участвовать в структуре изменения законов – через новую Ассоциацию городов Украины, которую возглавил Виталий Кличко. Все работает, все налажено, во всяком случае, мы можем обратиться и получить ответ и помощь.

Если понадобится официально поддержать второй срок Петра Алексеевича, например посредством соответствующей коалиции, вы готовы в этом участвовать?

( после паузы, – С.К .) С нами никто еще не говорил на предмет того, что пишут в СМИ (о возможной поддержке – С.К. ). Когда наступит час Х, тогда будут предприняты определенные действия и решения. Сейчас сказать вам пока об этом не могу.

“ Не будет ни досрочных президентских, ни внеочередных парламентских выборов. Нет смысла их проводить. Порошенко останется, пойдет на второй срок и победит. Пройдет время, и вы вспомните мои слова”. Ваша цитата?

Да, я подтверждаю свои слова.

Недавно были обнародованы ошеломляющие социологические данные, согласно которым, президентские позиции Петра Порошенко находятся на уровне пятого места. Его опережают даже Гриценко и Ляшко.

Вы же знаете, что социологические исследования делают определенные структуры. И их данные зависят от того, какая из структур к каким политтехнологам, политическим экспертам близка. Я не знаю, о какой социологии вы говорите.

Достаточно авторитетного исследовательского центра. Не отнекивайтесь.

Выборы точно будут в два тура. И между первым и вторым туром люди сумеют разобраться в том, кому отдать голоса. Насколько я видел, все социологические исследования дают Петру Порошенко место во втором туре.

Кто будет его главным оппонентом, исходя из сегодняшней ситуации?

Говорят, что Юлия Тимошенко.

А вы сами как думаете?

Я думаю, что может появиться еще кто-то.

Неужто Михаил Добкин с его христианскими социалистами, коммунистами, демократами или кто они там?

Михаил Добкин может появиться в своей квартире. Не более того.

Напомню еще одну цитату, от февраля 2014 тогда. Тогда в интервью Мустафе Найему вы сказали следующее: “Тягнибок, Яценюк, Кличко и стоящий сбоку от них Порошенко несут разруху с точки зрения государственного строительства. Люди, у которых нет строя, не являются лидерами”. Как человек, “у которого нет ценностей, который несет разруху с точки зрения государственного строя”, мог стать национальным лидером и тем, которого вы готовы поддержать?

В 2014 году произошла смена власти посредством революционных действий. Я работал харьковским городским головой. Я понимал, что вся эта революция принесет разруху. Поэтому так и говорил.

Достаточно пренебрежительное высказывание.

Я считаю, что революция принесла разруху. И подтверждаю свои слова.

Давайте отбросим социально-экономическое положение в стране после революции и поговорим непосредственно о личности Петра Порошенко. Что изменилось в нем за четыре года? Тогда он был другим?

Сейчас Порошенко проявляет себя как лидер нации. Его основная задача – стать лидером всей Украины. На должности президента у него, соответственно, есть возможности проявить свои знания, способности, что он и делает. Я считаю, он четко отделил президентскую власть от исполнительной и законодательной. Четко пользуется всеми возможностями своего положения.

А в 2014-м “просто стоял рядом с Кличко, Тягнибоком, и Яценюком”?

Тогда много кто стоял на сцене Майдана. И говорили большие речи. Но Украина выбрала президентом Порошенко Петра Алексеевича. Почему? Потому что у него был, я так понимаю, план, который он представил на выборах. Он победил в первом туре. Сейчас в один тур не победит никто. Ни Петр Алексеевич, ни его противники. Думаю, за этот год, который остался, мы увидим еще какие-то политические кампании, которые – как раз по выводам социологов – и сделают предварительные результаты того, кто у нас может стать новым президентом.

Работая с региональными политиками, не чувствуете ли вы – с их стороны – разочарования либо непонимания на предмет того, зачем поддерживать человека, рейтинги которого не сулят ничего хорошего? Разве нет пораженческих настроений?

Разные мысли волнуют большинство горожан. Первое – экономическое положение, уверенность в завтрашнем дне и т.д. Вы поймите, я должен быть на стороне харьковчан и я буду на их стороне. Но и то, что требуется от меня во время президентской кампании, я буду исполнять качественно. Объяснять людям…

Объяснять почему Петр Алексеевич хороший?

Почему мы можем поддерживать этого кандидата. Ведь благодаря его поддержке мы получили важные для людей результаты. Я считаю важным, чтоб это было известно. Если, допустим, я пойму и увижу, что за этот год случились – как вы говорите – определенные разочарования, я тоже не останусь в стороне.

Мы пока продолжим. В нашем последнем с вами интервью – осенью 2015 года – вы говорили о том, что дело о вашем покушении в апреле 2014 фактически не расследуется. И те следственные действия, которые осуществлялись, во многом стимулировались вами и вашими соратниками. “Покушение на меня вообще не расследуется. Вообще. Никому до этого нет дела. По сути, никто, кроме тех, кого я сам привлекаю, в расследовании этого дела не участвуют”. Это же вы повторяли еще несколько раз позже.

Однако в конце прошлого года в Нацполиции сообщили, что обновили следственно-оперативную группу по этому расследованию и выдвинули новые версии покушения. Что вам об этом известно?

Вообще ничего.

Вас не проинформировали?

Меня никто не проинформировал, не уведомлял. Мало того, я вам хочу сказать, что я думаю, что это дело давно лежит где-то в архиве, и никому до него нет дела.

Почему?

Ну потому что одну из правоохранительных структур возглавляет человек, который достаточно неровно дышит в мою сторону. И занимается местью с момента назначения.

Геннадий Адольфович, с того момента, когда мы с вами в последний раз обсуждали эту тему, что-то изменилось?

Вообще ничего.

Вы говорили, что сами способствуете расследованию. Может вы узнали какие-то факты?

Я самостоятельно узнаю какие-то нюансы, возможно, связанные с покушением на меня, но это ни в коей мере не относится к правоохранительным органам.

С правоохранительными органами уже обсудили. Что нового узнали непосредственно вы?

Давайте просто порассуждаем. Я – харьковчанин. Бегаю постоянно по одной, назовем это так, тропинке. Бегал каждый день по 20 км. Вдруг в меня стреляют тогда, когда поменялась власть. И перед определенным праздником – 9 мая, когда остатки той системы, так сказать, еще не поменялись. В меня стреляют, и никто это не расследует. Все спокойны. В мэра, как вы говорите, крупного города стреляют. И никому до этого нет дела.

В вас стреляют, когда поменялась власть. Соответственно, вы, наверное, не смогли в полной мере не/выполнить договоренности со своими российско-чеченскими партнерами. Правильно?

Вы сейчас уходите в сторону российско-чеченского следа. Я вам говорю официально: это – неправда, это брехня. По-русски, понятно? Брехня.

По-русски понятно.

Не надо заводить. А я вам говорю, что это сделано со стороны Арсена Авакова и его людей. Потому что боялись создания разных республик. Не надо перекручивать. Потому что вы перекручиваете и играетесь просто какими-то формулировками. Не надо.

А вот допустим, гибель моего друга на кладбище у матери ( имеется ввиду Юрий Димент – С.К. ). Это как называется?

Это следующий мой вопрос. Хотела спросить, как там продвигается расследование. В официальных источниках ни слова об этом.

Вообще никак.

Кто его ведет? Местные органы?

Даже не знаю.

Вы не интересовались или вам отказывали в доступе к информации? Не верю, что не интересовались, ведь это был, действительно, ближайший ваш друг…

Я общаюсь с его семьей. Но я могу сказать, чтобы этим делом занимались.

Могло это быть ударом по вам, а не по нему?

Я не думаю, что это произошло из-за того, что он дружил со мной. Его гибель, скорее всего, – это какие-то его вопросы. Но для меня это является очень весомой потерей.

Я знаю, поэтому и спрашиваю. Причиной могли быть вопросы по бизнесу или что-то из прошлого, как вы думаете?

У нас с ним были чисто дружеские отношения. Никакого бизнеса. Какие-то его вопросы? Да. Надо пойти к органам.

Расправа на могиле матери достаточно показательна.

Согласны? Это страшно. Неприятно. Вообще в голове не укладывается.

Вы как-то изменили правила безопасности после того, что с вами случилось?

Конечно.

Усилили их?

Конечно.

Следующий вопрос неприятный, но не могу его не задать. Предполагаете ли вы, что случившееся с вами может повториться?

Не исключаю.

Как у вас со здоровьем сейчас?

Рабочее настроение. Есть свои вопросы, но я их стараюсь решать, как и любой другой человек.

Просто некоторое время назад вы ходили на ходунках. Был какой-то прогресс…

Произошли определенные несостыковки, и я сломал ногу. Поэтому нужно выдержать определенное время.

А потом заново?

Да-да.

Есть перспектива есть встать на ноги?

Я работаю над этим.

Продолжим о 2014-м. Вы сказали, что “власть боялась создания новых республик”. Очевидно, имея в виду ХНР. В интервью Гордону вы отметили, что считаете своей заслугой, в том числе, то, что ХНР не состоялась.

Да, я подтверждаю это.

А в чем конкретно ваша заслуга?

Так называемые протестные движения уже происходили в стенах мэрии, двери сессионного зала уже ломали. Меня, как бы, прижимали и говорили о том, что я должен провести сессию. Я сделал все, чтобы выгнать их оттуда. И выгнал.

Сами выгнали?

С помощью своих людей.

Тех, которые были на Майдане и с той, и с другой стороны?

В том числе.

То есть вы сейчас косвенно подтвердили, что на Майдане – и с одной, и с другой стороны – были ваши люди.

Эм…

Ну давайте.

Можно я объясню?

Пожалуйста.

Те, кто помогал мне защищать интересы харьковчан – это в первую очередь те, кто был, в том числе, и членами ПР. Вот вы говорили мне про ОТГ. А проверьте, в каких ранее партиях состояли ныне победившие ( в выборах в ОТГ – С.К. ) члены БПП.

То есть на местах без разницы как называется партия власти?

Могу сказать одно: вы меня спросили, внес ли я свой вклад в то, чтобы не состоялась Харьковская народная республика? Я говорю: да, внес.

Чувствуете ли вы ответственность за свой вклад в то, что происходило во времена Януковича? Вы были одним из серьезных элементов той системы. Находились у руля города и региона фактически. Не может быть такое прошлое просто “забытым письмом на почте”, как вы говорите.

К тому, что случилось, привели системные просчеты Януковича. Поэтому я еще раз говорю, давайте разделим возможности Януковича, которые у него были как у президента, и то, что произошло с ним, как с президентом, в то время, когда случилась революция.

Каждый человек сам архитектор своей судьбы.

Вы видите, что сейчас происходит на майданах Киева, возле ВР. Палаточные городки разгоняют, они собираются в миллионы людей и т.д. И разгоняют жестче, чем разгонял Янукович. Это – первое.

Да ладно вам, жестче.

Возьмем последнее событие – Надю Савченко. Это вообще отдельная, как говорится, песня для романа. Поэтому я могу четко сказать: не ищите ничего коварного и плохого в том времени, которое было. То время уже прошло.

Тот, кто не делает выводов из прошлого…

Ему ( Януковичу – С.К. ) дали оценку сами люди, свергнув того правителя, который был. Все. О чем мы должны говорить? О том, что мы были у руля?

Да .

Да, мы были у руля. Дальше что?

Ваш вклад в ту историю тоже есть.

Мой вклад – чисто в развитие города Харькова.

Не ожидала такого ответа от вас. Хочу спросить вас об одном человеке по имени Павел (Фукс – С.К.). Какие у вас отношения?

Прекрасные.

Прекрасные – это какие?

Прекрасные. Ну какие могут быть отношения при десятилетней дружбе?

Вы даже пропустили заседание суда в Полтаве, потому что находились на Лазурном берегу Франции на свадьбе его дочери. Верно?

Если я пропустил судебное заседание, то уведомил об этом судебные органы.

Хотела спросить про вашу дружбу с Кадыровым…

Я не отказываюсь ни от каких своих дружеских отношений с теми, кто для вас может быть плохим героем. Я был в Чечне, был в Грозном. Был в гостях дома у Кадырова. Ел, сидя за столом вместе с ним. И мы поздравляли город с днем города Грозного. И так совпало, что поздравляли Кадырова с его днем рождения. Что здесь плохого, когда человека уважает вся республика и все желают ему только хорошего?

А вы давно с ним общались в последний раз?

Это к делу не относится.

Ладно, хорошо. Геннадий Адольфович, нам уже трижды перезванивал Игорь Коломойский.

Нет, все, я в этом не участвую.

Окей, спасибо за разговор.

Источник:

Левый Берег

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры