Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Георгиевская лента скоро будет под запретом — Антон Геращенко
лента

Георгиевская лента скоро будет под запретом — Антон Геращенко

В соотвествии с законопроектом, в случае если его поддержит Рада и подпишет Президент, будет введена административная ответственность за ношение “георгиевской ленты” в качестве символа своей антиукраинской деятельности.

“Только что Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения работы Верховной Рады поддержал мой проект закона о введении штрафа за использование в целях пропаганды сепаратизма – символа российской агрессии и пропаганды – так называемой “георгиевской ленты”.
Регистрационный номер законопроекта – 2987″ – поделился депутат в свое фейсбуке.


Штраф за ношение “георгиевской ленты” составит от 850 до 2550 гривен.

Административный протокол в отношении лиц, использующих “георгиевскую ленту” будут составлять сотрудники полиции и передавать в суд для вынесения решения о штрафе.

Не будут подпадать под ответственность лица, которые будут носить полученные ранее государственные награды, юбилейные и другие знаки содержащие символ “георгиевской ленты”.

Справка Харьков LIVE: Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Георгиевская ленточка повторяет ленту на колодочках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации — и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии.

Существует мнение, что правильней эту ленточку следует называть не «Георгиевской», а «Гвардейской» по двум причинам: цветовая гамма ленты и историческая точность. Цвета Георгиевской ленты — жёлтый и чёрный (статут 1769 года) либо оранжевый и чёрный (статут 1913 года), а Гвардейской — золотисто-оранжевый и чёрный. На практике лента могла быть и чёрно-жёлтой, и чёрно-оранжевой, а также не иметь канта в зависимости от реалий, так как с геральдической точки зрения оранжевый и жёлтый — это варианты отображения золотого. Например, русский полководец Михаил Кутузов на портрете художника Романа Волкова (1813 год) изображен с чёрно-оранжевой Георгиевской лентой. Исторически, с утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена (декрет 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих») и больше не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей в 1942 году пришла Гвардейская лента, также украсившая боевую награду — орден Славы.

  • Интересно (6)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (11)

Наши партнеры