Пятница , Октябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьков в кино: гид по фильмам связанных с городом
andrei-tarkovsky-1

Харьков в кино: гид по фильмам связанных с городом

Харьков в кадрах фильмов – не частый гость. Но все таки, нам есть чем гордиться. Ведь на родных улицах была снята не одна картина! А будут ли сняты ещё – зависит уже от нас.

Тарковский, Эйзенштейн, Довженко – они снимали у нас!
Варнинг! Некоторые фильмы из списка станут для многих открытием.

Первый анимационный фильм в Украине – “Сказка о соломенном бычке” (1927 г.) – был снят в Харькове.

Свои фильмы “Бежин луг” (1937 г.) и “Щорс” (1939 г.) Эйзенштейн и Довженко(соответственно) снимали в Харьковской области.

Знаменитый детский роман Всеволода Нестайко “Тореадоры с Васюковки” был экранизирован Харьковской студией телевидения.

Самый авторский фильм, снятый в Харькове – “Зеркало” Андрея Тарковского. Правда, в кадре город можно увидеть только в самом начале картины и только из окна, но харьковчане все равно очень гордятся этим фактом.

Харьков в фильмах последних десятилетий.

Фильм “Русское” (2004г), экранизация трилогии Эдуарда Лимонова, снимали на улице Чеботарской и…в 15-й больнице. А в эпизодах можно увидеть харьковчан: Андрея Борисенко, Петра Осинского, Евгения Романенко, Вячеслава Гиндина и Сергея Бабкина.

Из зарубежных у нас снимали французскую картину “Дело Фарауэлла” с Эмиром Кустурицей в главной роли (в кадре можно узнать площадь Свободы и станции метро “Госпром”), что сопровождалось большим ажиотажем среди харьковчан.

В 2011м Харьков стал Киевом в фильме “Матч” о драматическом киевском “матче смерти” в 1942м году. В кадрах сразу можно узнать Университетскую улицу и нынешнюю Инженерно-педагогическую академию.

Одним из последних значимых фильмов не только для Харькова, но и для всей Украины стал “Поводырь” режиссёра Олеся Санина. Действия самого фильма происходят в Харькове 30-х годов, в массовке снимались студенты Худпрома (само здание тоже засветилось:), а эпизодическую роль харьковского поэта-футуриста Михайля Семенко сыграл знаменитый харьковский прозаик и поэт – Сергей Жадан.

Знаменитый и распиаренный фильм “Ландау” в массовке которого участвовали множество харьковчан, как ни печально – до сих пор не вышел в прокат.

В Харькове продолжают снимать кино

По мотивам книг продолжают снимать Сергея Жадана достойные кинокартины(«Депешмод», «Любові стане на всіх»), кроме того, в Харькове действует киностудия под названием “Ступени”. В фильмографии которой уже около 11 полнометражных и 7 короткометражных фильмов, последние из которых о событиях в Украине – революции и войне.

Находясь на волне патриотизма, украинское общество всячески поддерживает украинский продукт, что также касается и кино. Станут ли снимать фильмы в Харькове или о Харькове – узнаем очень скоро, несомненно!

  • Интересно (14)
  • Полезно (1)
  • Нормально (2)
  • Скучно (1)
  • Бред (1)

Наши партнеры