Среда , Декабрь 13 2017
Харьков LIVE / Новости / Общество / Харьков закупил б/у троллейбусы в три-четыре раза дороже других городов
254646_default

Харьков закупил б/у троллейбусы в три-четыре раза дороже других городов

О пополнении троллейбусного парка харьковские власти отчитались на официальном сайте мэрии: купили десять “бэушных” машин из Чехии по два миллиона гривен за каждый.

Все машины после капремонта, и прослужат еще минимум по десять лет. Но как сообщили в Харьковском антикоррупционном центре, такие же троллейбусы, отслужившие в Европе, закупили и другие украинские города, но значительно дешевле. Например в Ровно за один заплатили – 670 тысяч, а в Тернополе и того меньше – около полумиллиона.

“Порядок цен там от 600 тыс. грн до миллиона. В Запорожье миллион гривен. Когда в Херсоне общественность увидела, что такие троллейбусы планируют поставить по 1,1 млн гривен, они очень возмутились и не дали поставку сделать. Начинка, я же говорю, во многих городах Украины и в Харькове не отличается”, – рассказал член правления Харьковского Антикоррпуционного Центра Евгений Лисичкин.

Комментировать – почему так дорого обошлись 30-летние троллейбусы городу, в мэрии отказались. Зато в эфире новостей на местных каналах директор депо расхваливал “выгодную”покупку.

“Новый троллейбус стоит одиночный порядка там 170-180 тысяч евро. И если там по сегодняшнему курсу посмотреть на эту стоимость, то это конечно же, троллейбус значительно ниже”, – говорит Дмитрий Липовой, директор КП “Троллейбусное Депо №2”.

Члены антикоррупционного центра уже обратились с заявлением в полицию. Там начали расследование. Открыли уголовное производство по статье “растрата путем злоупотребления служебным положением”.

“На данный момент на основании постановления суда изъята и изучается документация конкурсных торгов по закупке троллейбусов. Проводятся допросы должностных лиц и членов тендерного комитета. Кроме того, для определения стоимости указанных пассажирских троллейбусов назначена и проводится авто товароведческая экспертиза”, – рассказал главный специалист отдела коммуникации ГУНП в Харьковской области Алексей Свиридов.

Если вину должностных лиц, переплативших за троллейбусы, докажут, им грозит до восьми лет тюрьмы.

  • Интересно (12)
  • Полезно (4)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (4)

Наши партнеры