Четверг , Октябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковчанам пересчитали коммунальные платежи
коммунальные

Харьковчанам пересчитали коммунальные платежи

Тысяча обращений в день. Харьковчане штурмуют колл-центры Облэнерго. Потому что люди не понимают, почему в их квитанциях указаны вдвое больше суммы, чем они ожидали. Горожане требуют разъяснений: почему они стали должниками.
«Много разъяснений идёт длительный период по задолженности в связи с тем, что изменились правила пользования, и квитанции людям с разными суммами высокими приходили», – говорит ведущий специалист колл-центра АК «Харьковоблэнерго» Наталья Ена.
Изменения по оплате за электроэнергию установлены в новом постановлении Кабмина, объясняют в Облэнерго. И если раньше в ноябре люди платили за сентябрь, то сейчас должны погасить еще и долг за октябрь. Так и получилось, что в этом месяце людям выставили счет за два последних месяца. Его в Облэнерго вычислили по средним показателям.
«Привязан к каждому абоненту средний показатель за прошедший полный месяц, делится на количество дней, берётся среднесуточное потребление до полного календарного месяца вычисляется количество дней, которое достаётся в полному календарному месяцу, умножается на среднесуточные и получается прогнозный расчёт»,- информирует начальник колл-центра АК «Харьковоблэнерго» Лариса Монахова.
Именно по такой методике отныне будет проводиться расчет всех платежей потребителей. В случае переплаты, отмечают в Облэнерго, деньги абонентов не пропадут.
«Если показания оказались завышенные, первое, что обязательно нужно – сообщить об этом в Харьковоблэнерго. Позвонить, сообщить контролёру. Либо дождаться прихода контролёра в следующее его число. Если человек получил квитанцию с завышенными расчётными показаниями, сумма денег учтётся за потреблённую электроэнергию пропорционально его расходу», – говорит начальник колл-центра АК «Харьковоблэнерго» Лариса Монахова.
Учитывая немалые расходы на электроэнергию, горожане массово начали экономить. И, по большей части, выбирают для этого установки двухфазного счетчика. В Облэнерго отчитываются, в последнее время желающих это сделать увеличилось. Ведь экономия от этого реальная. И ночью люди платят вдвое меньше электроэнергии, чем днем.
«Тариф ночной половинный, с 23.00 до 7 утра. И с 7 утра до 23.00 полный тариф считается. Районы очень заинтересованы, частный сектор, т.е. это освещение придомовое. И люди подстраиваются, если мы всё – же хотим сэкономить на электроэнергии, мы должны сбалансировать своё потребление»,  – информирует начальник колл-центра АК «Харьковоблэнерго» Лариса Монахова.
Тарифы за электроснабжение напрямую влияют и на стоимость тепла. Новую квитанцию за эту услугу харьковчане начали получать в этом месяце.
«Я живу в общежитии, 21.20 м2, вместе с коридорами, с кухнями всё учитывается. За отопление 476,34», – рассказывает пенсионер Владимир Георгиевич.
Но, говорит пенсионер Владимир Георгиевич, он за октябрь заплатит меньше этой суммы. Поскольку в квитанции отметим, что ему сделали перерасчет: «Перерасчёт минус 90 написано. Это знаете за что? Не знаю».
Такой перерасчет, сообщили в «Харьковских теплосетях», сделали всем горожанам, которые платят за тепло без счетчиков. Людям вернули часть суммы, которая была начислена в январе этого года. Тогда, сообщает руководство коммунального предприятия, они действовали согласно распоряжению Минрегиона. Однако затем это решение было отменено.
 «По сути Минрегион своё письмо приостановил, не возобновил его действие, поэтому мы сделали перерасчёт за январь, как, собственно, пообещал городского голова на сессии, и как и мы обещали, в октябре месяце сделали этот перерасчёт. То, что в январе месяце харьковчанам было доначислено 60 млн в целом по всем городу всем потребителям, мы эти 60 млн в октябре месяце сняли», – говорит заместитель генерального директора по сбыту КП «ХТС» Дмитрий Щербак.
Теперь, информируют в теплосетях, за каждый месяц харьковчане будут получать разные суммы за теплоснабжение. Они определяются по методике Кабмина. Поэтому средняя цифра за один квадратный метр составляет чуть больше тридцати двух гривен. Однако она будет колебаться, в зависимости от температуры на улице. Так уже был проведен расчет и за октябрь.
«У нас получился, при том что тариф, который установлен, он идёт в среднем 32,14. По октябрю с учётом того, что не весь месяц было отопление –  расчётный 17,63 тариф. Фактически тариф получился 25,21» – рассказывает заместитель генерального директора по сбыту КП «ХТС» Дмитрий Щербак.
Если горожанам будет непосильная сумма за теплоснабжение, то, напоминают в КП «ХТС», люди могут оформить рассрочку. С условиями можно ознакомиться в абонентских отделах теплосетей. Есть варианты экономии на теплоснабжении. Выход, как и в вопросе с электроэнергией, в установке счетчиков. На следующие два года планы смонтировать тысячи таких приборов за счет Всемирного банка. Устанавливают теплосчетчики и за счет «Харьковских теплосетей». Однако их количество пропорционально зависит от уровня расчета горожан. И платят люди не так активно, как хотелось бы, говорят на предприятии. Сейчас долг за теплоснабжение населения составляет один миллиард триста тысяч гривен.
  • Интересно (11)
  • Полезно (1)
  • Нормально (1)
  • Скучно (2)
  • Бред (6)

Наши партнеры