Понедельник , Ноябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковчанин чуть не умер из-за ботулизма, съев некачественную тушенку
скорая

Харьковчанин чуть не умер из-за ботулизма, съев некачественную тушенку

На Харьковщине зарегистрирован первый в 2017 году случай заболевания ботулизмом. Пострадавший – 40-летний харьковчанин.

Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Накануне новогодних праздников он был госпитализирован в инфекционную больницу с признаками опасного пищевого отравления после употребления в пищу консервированной тушеной свинины. Продукт домашнего изготовления он купил на стихийном рынке возле станции метро «Центральный рынок».

После длительного лечения мужчину выписали из больницы.

Заболевания ботулизмом в Харьковской области регистрируются ежегодно. За период 2013-2016 гг. зарегистрирован 21 случай этого заболевания.

В 2014 году от ботулизма умерли 2 человека (после употребления вяленой речной рыбы), в 2016-м зарегистрирован один летальный случай от употребления в пищу консервированного тушеного мяса. Все продукты, которые содержали смертоносный яд, были изготовлены в домашних условиях.

Особую опасность представляют продукты питания неизвестного происхождения, которые предлагают стихийные рынки. В этом случае безопасность и качество продукции не гарантированы. Прежде всего, потребитель не может быть полностью уверен в соблюдении технологии изготовления продукции. Ведь именно при нарушении технологии приготовления мясной, рыбной или овощной продукции возбудитель ботулизма выделяет сильнодействующий токсин. Последствия такого отравления очень тяжелые: за короткое время токсин поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения, глотания и паралича дыхательного центра.

Источник:

Объектив

  • Интересно (3)
  • Полезно (5)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры