Воскресенье , Август 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковчанин снял скандальный ролик о работе охранной службы (ВИДЕО)
камера

Харьковчанин снял скандальный ролик о работе охранной службы (ВИДЕО)

Представьте себе ситуацию: вы только что оплатили покупки на кассе и направляетесь к выходу из супермаркета, но вас останавливает охранник, говорит, что он подозревает вас в краже и просит осмотреть вещи. В такой ситуации многие безропотно демонстрируют содержимое сумок, не подозревая, что вовсе не обязаны делать подобное.

Эта история произошла в торговой точке «Чудо-маркет» (пр. Московский, 199Б). Харьковчанин, использующий в социальных сетях псевдоним Tolyamba, отказался выворачивать карманы и показывать личные вещи, ссылаясь на законодательство. «Охрана в супермаркете сначала вызвала группу своей частной охранной фирмы, эти очень грубо себя вели, после того, как мера устрашения не сработала, они уже вызвали полицию», – рассказывает фигурант истории.

При обыске задержанного полицейскими украденных вещей не было выявлено, соответственно работники супермаркета удерживали его незаконно. Охрана аргументировала свои действия тем, что сработала противокражная система (рамка). Сигнал рамки – не является доказательством виновности, поскольку она может быть неисправна. Кроме того, сейчас нередко в магазинах одежды ставят большое количество чипов, которые после покупки могут не размагнититься и сработать при прохождении через рамку в другой торговой точке.

Работники магазина « Чудо-маркет» не признали свою ошибку: «Никто из администрации никаких извинений мне не приносил, более того, когда я опубликовал одну из частей видео на своем канале, в комментариях объявилась администратор этого супермаркета и продолжила писать какой я негодяй», – говорит Tolyamba.

Харьковский адвокат Иван Невинный прокомментировал эту ситуацию: «Если человек не совершал кражу, то он может показать вещи, но это не его обязанность. Многие боятся, что в ходе такого осмотра им что-то подбросят. В идеале, согласно закону ситуация должна развиваться следующим образом: охрана считает, что посетитель что-то украл, тогда они обязаны вызвать полицию. После этого должна приехать следственно-оперативная группа, в которой должен быть следователь. Следователь, в первую очередь, должен принять заявление, в котором конкретное лицо обвиняет в преступлении задержанного. Человека, написавшего это заявление, предупреждают об уголовной ответственности в случае ложных обвинений. Только после этого начинается осмотр места преступления и обыск, при этом следователь должен составлять протокол. Делается это при двоих незаинтересованных понятых. Лично я рекомендую, чтобы все это действие, в соответствии со ст. 107 УПК, снималось на видео. Следователь не имеет права отказать в этом. Если в ходе обыска вина задержанного не была доказана, то данные вносятся в ЕРДР и производство закрывается по отсутствию состава преступления».

Все видео происшествия можно просмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBWaHjm_zCCr-aktTG5rKxGJo4j_334NI

  • Интересно (14)
  • Полезно (4)
  • Нормально (1)
  • Скучно (3)
  • Бред (4)

Наши партнеры