Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковская область вторая после Киева — Кабмин
московский район Харьков

Харьковская область вторая после Киева — Кабмин

Харьковская область по социально-экономическим показателям заняла первое место среди областей Украины и второе после города Киев, который имеет специальный статус.

Правительство провело ежегодное оценивание регионов Украины по 12 направлениям и 64 показателям. По 5 направлениям Харьковская область входит в пятерку лидеров: “Финансовая самодостаточность”, “Развитие малого и среднего предпринимательства”, “Возобновляемая энергетика и энергоэффективность”, “Рациональное природопользование и качество окружающей среды”.

Финансовая самодостаточность – один из ключевых показателей, который показывает, является ли область дотационной. По этому направлению Харьковщина занимает 3 место, уступая лишь внеконкурентным Киеву и Киевской области. Традиционные соперники Харьковщины – Днепропетровская (8 место), Запорожская (18 место), Одесская (22 место), Полтавская (20 место) – остались далеко позади.

01

По объему реализованной промышленной продукции на одного жителя седьмое место. Но такой результат, учитывая едва не самую большую населенность Харьковщины и наличие большого количества государственных предприятий-гигантов, которые сейчас переживают, мягко говоря, не лучшие времена (например, Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко, Харьковский авиазавод, Коммунар, Харьковский электромеханический завод и т. д) можно с уверенностью считать достойным. Для понимания картины стоит заметить, что по объему реализации промпродукции Харьковщина соизмерима с Киевской областью.

Направление “Возобновляемая энергетика и энергоэффективность” – 2 место после Винницкой области. В прошлом году в Харьковской области на одного человека потреблено 1,03 тонн нефтяного эквивалента (при этом худший показатель в Днепропетровской области – 4,18 тонн).

Эффективность рынка труда – 7 позиция. Уровень безработицы в Харьковской области – 7,1%, что также является одним из самых низких показателей в Украине (худший зафиксирован в Донецкой области, где уровень безработицы составил 50,3%). Объем прямых иностранных инвестиций на одного человека населения 579,3 долл (6-й показатель) и доля реализованной инновационной продукции и общем объеме 3,8% (5-6-е места).

За доступностью и качеством образования Харьковская область опередила все другие регионы Украины. Так, в области все сельские учебные заведения имеют в распоряжении компьютерную технику, в сельской местности организован подвоз 100% детей, которые в этом нуждаются. Ведущие позиции Харьковщина также имеет по показателям поступления выпускников школ в ВУЗЫ, по численности детей в дошкольных учебных заведениях.

Валовой региональный продукт (в фактических ценах) в расчете на одного человека – 35328 грн. По этому показателю Харьковская область заняла 6 место, уступив Киеву, Днепропетровской, Полтавской, Киевской и Запорожской областям.

По направлению “Развитие малого и среднего предпринимательства” регион также входит в пятерку лидеров. Так, на Харьковщине на 10 тысяч населения 4,1 субъект среднего предпринимательства (5 показатель) и 607,2 малых предприятия (2 показатель). В пятерке – по показателям рационального природопользования и качества окружающей среды.

Итог работы всей Харьковской области в 2015 году является уникальным, особенно учитывая тот факт, что Харьковская область является пограничной, несколько районов официально входят в зону проведения АТО, регион принял больше всего временных переселенцев из Донбасса, регион имеет самую протяженную границу со страной-агрессором Россией и бурными Донецкой и Луганской областями, а ее обустройство в том числе лежит на местных бюджетах,

02

“Это приятный для нас прецедент. Мы много над этим работали. Прецедент для мировой экономики, когда прифронтовая территория развивается лучше, чем территория внутри страны. Первое место Харьковщины среди областей Украины по социально-экономическому развитию – это безусловная заслуга всех жителей области, местного бизнеса и общественности. Достичь такого результата было бы сложно и без всесторонней помощи наших международных партнеров, которую мы постоянно ощущаем”, – подчеркнул председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин.

“Сфера науки и образования является одним из главных приоритетов руководства области. Мы неоднократно это отмечали, и такой результат мониторинга свидетельствует о том, что работа, которую проводит команда Харьковской облгосадминистрации в этом направлении, эффективна”, – добавил руководитель Харьковской ОГА.


Справка. Рейтинговое оценивание социально-экономического развития регионов проводится согласно постановления Кабинета Министров Украины от 21.10.2015 № 856 “Об утверждении Порядка и Методики проведения мониторинга и оценки результативности реализации государственной региональной политики”. По данным мониторинга, за 9 месяцев 2015 года Харьковская область находилась на 4-й позиции. Если же рассчитать показатели области за 2014 – начало 2015 года по избранным Кабинетом министров 64-х параметрам, то наш регион в этот период занимал 21-е место в рейтинге.

Источник:

Главное

  • Интересно (3)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры