Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковские альпинисты покорили Монблан
Монблан

Харьковские альпинисты покорили Монблан

Международный День альпинизма и 230-ю годовщину первого восхождения на Монблан харьковские альпинисты отметили восхождением на знаменитую высоту.

«Ночью, «позавтракав» в 1:30 вышли к вершине по маршруту «через три Монблана». С плато сразу начался крутой подъем на гребень. В свете фонариков казалось, что мы лезем по вертикальной снежной стене. В один момент раздался грохот падающего ледника и сверху в стороны тропы, по которой шли люди, полетели несколько огромных глыб льда. К счастью, они остановились на снежном склоне выше тропы по которой шли альпинисты. В этом месте неоднократно ледовые обвалы «хоронили» людей…», – поделились альпинисты рассказом о восхождении на сайте Харьковского альпклуба.

«На вершину вышли около 10 утра. Дул сильный ветер. Чтобы сделать фото, пришлось снять рукавицы, при этом мгновенно замерзали пальцы. Налюбовавшись круговой панорамой Альп, мы приняли решение спускаться вниз по другому маршруту, так как нас не сильно вдохновляло идти вниз обратно «через три Монблана». Маршрут очень длинный и периодически с набором высоты… Особую трудность на спуске мы испытали ниже хижины Гютэ – виа-феррата (прохождение по крутому склону, провешенному тросами) крутого длинного склона продолжалась спуском по крупным камням с участками скал, а внизу завершалась печально известным «кулуаром смерти»! В этом месте нужно пересечь широкий желоб, через который периодически пролетают сверху каменные обвалы. Из-за того, что в этом месте часто происходят несчастные случаи, на одном «берегу» кулуара сидели два спасателя-наблюдателя и корректировали движение», – рассказали альпинисты. В итоге весь подъем и спуск занял 16 часов и уже поздно вечером спортсмены вернулись в Ле Фает.

Источник:

Объектив

  • Интересно (1)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры