Пятница , Октябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковские студенты вышли на пикет против отмены стипендий
пикет студенты стипендия

Харьковские студенты вышли на пикет против отмены стипендий

Харьковские студенты вышли на пикет против законопроекта 5130, который, по мнению организаторов протеста, может привести к тому, что большая часть учащихся не будет получать стипендии.

Представитель ХОГА, который вышел к студентам и журналистам, заявил, что льготы и социальные стипендии отменять не будут.

“Получать помощь будут все, кто нуждается. мы позаботимся об этом. Обычную же стипендию будут получать не просто за хорошие отметки, а за социальную деятельность в ВУЗе. Нужно развивать свой университет и активно брать участие в его мероприятиях,” – сказал чиновник.

Такой расклад не нравится студентам, поскольку, по мнению большинства, нововведения приведут к тому, что учащиеся будут лишены возможности нормально усваивать материал: многим придется работать, чтобы обеспечивать себя. Участника пикета уверены, что подобные нормы станут причиной увеличения количества “липовых” документов о инвалидности или малообеспечености, поскольку другого способа получать поддержку от государства не будет.

Участница акции Ирина говорит, что далеко не все ВУЗы даже сейчас обеспечивают льготы своим студентам: “Я учусь в ХНУ имени В.Н. Каразина, мой отец служит в украинской армии и сейчас находится в зоне АТО. По действующему законодательству я должна бесплатно жить в общежитии, все нужные документы у меня есть, однако мне отказали в этой льготе. Мы боимся, что, когда данный законопроект будет принят, такое будет не только со льготами для детей участников АТО”.

Организаторы акцентируют внимание на том, что схема распределения денег, согласно законопроекту 5130, является несправедливой и приведет к обострению ситуации со взятками в ВУЗах.

“Многие учащиеся исправно посещают пары и самостоятельно сдают сессии, но не участвуют в концертах или других мероприятиях от университета. Этих людей хотят лишить поддержки от государства, теперь получать деньги будут те, кто “отстегнет” деканату. Этот законопроект – только повод сократить деньги, выделяемые на образование, его составителей не интересуют способы улучшить реальное положение дел,” – рассказывает студент ХПИ Олег.

Среди участников есть также студенты техникумов и училищ, поскольку данный законопроект затрагивает не только высшие учебные заведения.

Егор, студент Харьковского радиотехнического техникума, рассказывает почему вышел на пикет: “Стипендия у нас невысокая, но это уже что-то. При таких ценах, как сейчас на это сложно жить. У нас многие ребята подрабатывают: кто-то в колл-центре, кто-то на стройке. Однако всегда нужно расставлять приоритеты: по моему мнению, учеба важнее, но, если есть возможность заработать лишнюю копейку, это всегда в пользу”.

пикет студенты стипендия

IMG_3431

  • Интересно (33)
  • Полезно (5)
  • Нормально (3)
  • Скучно (0)
  • Бред (4)

Наши партнеры