На этой неделе на сайте горсовета появилось сразу три электронных петиции, авторы которых требуют тщательнее убирать город.

“Возле станции метро “Проспект Гагарина” гора снега выше маршрутки, из-за нее даже не видно, стоит ли маршрутка. Эта гора снега сама не растает, разве что в июне. Когда был небольшой мороз, можно было вывезти. В 79-ю маршрутку невозможно нормально зайти, с обеих сторон горы снега и узкая тропа, где нельзя стать двумя ногами”, — пожаловалась в петиции харьковчанка.

Во втором электронном обращении автор требует обязать коммунальщиков и владельцев построек посыпать улицы песком, поскольку очень скользко даже в центре города. В третьей петиции коммунальщиков просят регулярно разбивать лед возле пешеходных переходов и на перекрестках.

“Лед образуется именно в том месте, где пешеход ступает с тротуара на проезжую часть. Если кто-то подскользнется и упадет на дорогу, может оказаться под колесами автомобиля”, — сказано в обращении.

Однако ни одна из петиций пока не набрала нужного количества голосов для рассмотрения мэрией. Со сложностями сталкиваются не только пешеходы, но и транспорт. Как рассказали в облуправлении ГСЧС, во вторник из-за нерасчищенной дороги и припаркованных авто на ул. Танкопия застряла карета скорой помощи, которую спасатели вытащили при помощи буксира. Медики же увеличения количества травмированных от гололеда не фиксируют.

“Сейчас во всей области за медпомощью обращаются до 15 человек в сутки с такими травмами. На прошлой неделе пострадавших было больше, были дни, когда в травмпункты поступали до 30 человек”, — рассказал директор Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктор Забашта.

В то же время в последние дни медики оказывают помощь людям с обморожениями. По данным главврача Харьковского горцентра здоровья Владимира Нартова, в понедельник в медучреждения города поступило три человека с холодовыми травмами, а во вторник — пять.

А вот очищая город от наледи, горожане все чаще прибегают к помощи специально обученных бригад альпинистов, которые сбивают лед с крыш и вывозят снег за город. Как рассказал нам горный инженер Владимир Рябцев, к ним обращаются частные фирмы, учебные учреждения, иногда жители частного сектора.

“Эта зима достаточно снежная. К тому же не было такой температуры, при которой бы снег таял, и первый снег лежит до сих пор, а на нем накапливается новый”, — рассказал специалист.

Подобные услуги чаще всего оказывают профессиональные альпинисты, а стоимость работы стартует от 7 грн за квадратный метр крыши. Двор же от снега очистят за 15 грн за “квадрат”. Синоптики же говорят, что лед на улицах в ближайшее время не растает, а сегодня днем температура немного повысится до –16 градусов.