Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / АТО / Харьковские врачи-протезисты отправятся на стажировки за границу
протезы

Харьковские врачи-протезисты отправятся на стажировки за границу

Знания, приобретенные в зарубежных клиниках, необходимы харьковским медикам для оказания качественной помощи демобилизованным воинам АТО. 

Жителю Лозовского района Сергею 22 года. Парень рассказывает: пошел на фронт добровольцем, служил в 53-й бригаде. В июле этого года в Донецкой области под Зайцево попал под артиллерийский обстрел. Напарник погиб, Сергей — выжил. Он рассчитывает получить современный биопротез руки — мечтает выучиться на программиста. Однако, украинским врачам не хватает знаний для работы с новыми технологиями, констатирует начальник медицинского управления Нацгвардии Олег Михайлик:

“Военнослужащих протезировали за границей, потом мы столкнулись с проблемой обслуживания данных изделий. Каждый такой протез раз в полгода должен проходить техническое обслуживание. Ребята вынуждены были сами добровольно отказываться от высокоинтеллектуальных протезов”.

Один высокотехнологичный протез с электроникой стоит примерно 2 млн. 350 тысячи грн. Из этой суммы примерно 350 000 грн. выделяет Минсоцполитики, вернее правительство Украины, и 2 млн. выделяют доноры, которые сегодня помогают Украине, — директор областного говорит Юрий Шмарага, департамента соцзащиты населения.

Агентство НАТО подписало с Кабинетом Министров Украины соглашение о сотрудничестве. В его рамках украинские медики будут получать в зарубежных клиниках сертификаты мирового образца. Один из харьковских эрготерапетов — специалистов по работе с протезами — уже уехал на обучение в Эстонию.

Дальнейшее сотрудничество обсудили на международной конференции в Харькове. На мероприятии собрались специалисты по медицинской реабилитации из Эстонии, Германии, Венгрии и Болгарии. В Харьковском регионе около сорока 40 тысяч человек нуждаются в протезировании и средствах реабилитации. Ждут помощи и 40 участников АТО. Пятнадцати из них протезы установили, остальные — в очереди.

Источник:

Объектив

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры