Вторник , Декабрь 12 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковский суд лишил мать-украинку родительских прав в пользу отца-иностранца
суд

Харьковский суд лишил мать-украинку родительских прав в пользу отца-иностранца

Согласно решению Апелляционного суда области женщина обязана вернуть двухлетнюю дочку в Германию. Впервые в Харькове Фемида предпочла отца-иностранца матери. 

Недоразумения у Галины с ее иностранным супругом Андреасом Николосом начались сразу после рождения дочки Мелиссы. Женщина рассказывает, в семье то и дело возникали конфликты, которые едва ли не заканчивались драками. Спустя некоторое время супруги разъехались, а вскоре Галина уехала в Украину, забрав с собой ребенка. С мужем она заключила договор, в котором обязалась вернуться обратно в Германию.

“Мы с ребенком не вернулись в Германию в указанный срок, – рассказывает Галина Аббасова. – Муж сразу же подал везде, куда только мог, говорил, что заявил в Интерпол и еще куда-то, не знаю, где правда, но в суд он подал сразу”.

“Андреас Николос Вастль обратился через Министерство юстиции Германии. После этого Министерство иностранных дел Германии предъявили исковое заявление на принудительное возвращение ребенка на территорию Германии”, – говорит адвокат Галины, Николай Максимов.

Судебный процесс начался в 2016 году в Харьковской области. В первой инстанции суд оставил Мелиссу с матерью, но немец требовал апелляции, и в октябре этого года Апелляционный суд Харьковской области вынес вердикт: Галина удерживает двухлетнюю дочку на территории Украины незаконно.

“В Апелляционном суде они руководствовались Конвенцией, международной договоренностью, якобы я лишила его права быть отцом, фактически лишила его родительских прав, вот так они мотивировали, – отмечает Галина. – Они не смотрели ни на какие факты, как он себя вел, ни на заключения психологов”.

Защитник Галины такое решение суда считает сомнительным. Говорит, что, отстаивая права девочки, по Конвенции суд забыл об интересах самого ребенка. А возвращение в чужую среду, говорит, означает причинить Мелиссе психологическую травму.

“Независимый психолог сделал заключение, что если забрать ребенка у матери, изменить языковую среду и вернуть на постоянное место жительства в Германию, то девочке будет причинен психологический, моральный вред, – говорит Николай Максимов. – Также в суде не учитывались интересы ребенка, но в том же тексте Конвенции есть статья 13, где четко прописано, что в первую очередь необходимо учитывать права и интересы ребенка”.

Источник:

057

  • Интересно (6)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (2)
  • Бред (3)

Наши партнеры