Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковский зоопарк разделят на зоогеографические зоны
зоопарк

Харьковский зоопарк разделят на зоогеографические зоны

Реконструкция Харьковского зоопарка предполагает разделение территории на условные зоны, где будут обитать животные одного климатического пояса.

Об этом стало известно сегодня, 25 мая, на совещании по реконструкции зоопарка, которое провел Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По словам архитектора-разработчика Майи Поливановой, животных разделят, условно, по регионам, в которых они обитают. В зоопарке появятся такие зоны, как Дальний Восток, Африканская саванна, Амазонский лес, Речные берега, Долина гепардов, Планета обезьян, Королевство слонов и др. Также предусмотрено строительство большого контактного зоопарка площадью 5 тыс. 200 кв. м.

Уже сейчас архитекторы определили, какие здания подлежат сносу, а какие будут реконструированы. Среди последних – обезьянник, слоновник, аквариум, жирафятник, который предстоит достроить. Кроме того, в парке оборудуют хозяйственную зону для обслуживающего персонала.

Геннадий Кернес подчеркнул, что при реконструкции должны быть учтены все вопросы, касающиеся комфорта посетителей. По его словам, необходимо благоустроить все входы и подходы к зоопарку, построить, где это необходимо, ступеньки, оборудовать парковки.

«Нужно благоустроить подходы для всех, кто идет пешком или едет на машине. Должно быть достаточное количество парковочных мест, будет много посещений, и не должно быть беспорядочного движения. Харьковчане должны увидеть другой, современный уровень и подход к тому, где находятся животные. Мы должны сохранить и возродить наш зоопарк», – отметил Геннадий Кернес.

Также он напомнил, что будет реконструирован сад им. Шевченко. «Это два разных объекта и два разных подхода», – подчеркнул городской голова.

Отметим, что Харьковский зоопарк – один из старейших в Украине. Его коллекция насчитывает около 7 тыс. животных – рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих – 400 видов. Территория зоосада составляет 16,8 га. После реконструкции это будет первый в стране зоопарк европейского класса. Предполагается, что между посетителями и питомцами зоопарка будут максимально убраны клетки и барьеры, где это возможно. Для этого будут использоваться, например, рвы с водой, так называемые электропастухи и т.п.

  • Интересно (30)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры