Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковскую учительницу осудили за ошибку уволенного директора
школа

Харьковскую учительницу осудили за ошибку уволенного директора

Год условно с подпиской о невыезде присудили учительнице младших классов знаменитой харьковской школы № 67 Галине Репкиной за драку старшеклассников, во время которой она даже не присутствовала – находилась со своим третьим классом на улице. Приговор, который стал апофеозом абсурдного обвинения, вынес 6 июня суд Холодногорского (бывшего Ленинского) района Харькова под председательством судьи Анатолия Лазарева.

67-я средняя школа стала известна в Харькове и Украине в июне 2015 года, когда впервые в истории города родители вышли на пикет, чтобы публично выразить недоверие директору Ирине Носатюк. Кроме низкого уровня образования, родители обвиняли руководителя в денежных поборах и отсутствии украинских классов. В сентябре 2015 директор Носатюк была уволена после массового возмущения родителей. При этом до сих пор наблюдаются последствия ее злоупотреблений – как и произошло с учительницей Галиной Репкиной. Её признали ответственным фактически на основании нарушения директора, которая 2014 обязала учительницу следить за порядком одновременно в двух разных местах – поскольку на момент инцидента в школе отсутствовала инструкция учителя младших классов.

Инцидент, который привел к приговору, произошел 17 сентября 2014. В графике дежурства учительницу Галину Репкину «прикрепили» к территории около ее классного кабинета. Однако после окончания урока она должна была перевести учеников ее класса через дорогу, где не было светофора. Как раз в это время на месте ее дежурства подрались старшеклассники, один из которых получил травму и попал в больницу. Медики сообщили о том, что произошло, в милицию. Тогдашний директор школы Ирина Носатюк удивительным образом не заинтересовала следователей и не попала в материалы дела, единственной обвиняемой стала учительница, прокуратура потребовала для нее три года наказания.

«Мы специально перешли в эту школу, чтобы попасть в класс к Галине Анатольевне. Как она могла оказаться виновной, если во время инцидента старшеклассников выполняла свои прямые обязанности, следила за нашими детьми? Галина Анатольевна не могла физически находиться одновременно в двух местах! Виноват в этой ситуации тот, кто составил графики дежурства, не считая основные обязанности учителя», – возмущена Анна Казанцева, ребенок которой закончил четыре класса под руководством Галины Репкин.

Вместе с двумя другими родителями школьников Анна Казанцева пришла на суд поддержать учительницу, однако голос родителей не было ни услышано, не был учтен, как и очевидные факты.
За 1,5 года, пока шли следственные действия, никто не поинтересовался ответственностью директора, которая осенью 2015 была отстранена от руководства за явные ошибки в руководстве школой. Родители уверены: недостатки зрения обвинителей не случайны, и бывшая директор сумела «откупиться» от следствия.
Кстати, решение суда удивляет не только односторонней направленностью, но и непоследовательностью. Учительнице, которую признали виновной с формулировкой «невыполнение профессиональных обязанностей», позволили продолжать работу в школе, что противоречит сути решения.

Сейчас Галина Репкина, приходя в себя после приговора, готовится подавать апелляцию. Возможно, суд высшей инстанции посмотрит на дело внимательнее, надеется она.

Источник:

day.kyiv.ua

  • Интересно (20)
  • Полезно (4)
  • Нормально (4)
  • Скучно (0)
  • Бред (6)

Наши партнеры