Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковские полицейские не обращают внимания на детей-попрошаек на площади
032

Харьковские полицейские не обращают внимания на детей-попрошаек на площади

По словам горожан, полицейские игнорируют нарушение закона.

Студенты ХНУ имени Каразина уже давно привыкли к тому, что в сквере, возле Госпрома, можно часто встретить женщину средних лет с маленьким мальчиком, которая постоянно пристает к прохожим и просит денег. То же самое делает ребенок. Некоторые прохожие отмахиваются, некоторые останавливаются и дают какую-то мелочь. Согласно законодательству Украины, принуждать несовершеннолетних к попрошайничеству запрещено. Тоже самое касается случаев, когда ребенок не против такого занятия.

Несколько дней назад на своей странице в Facebook харьковчанка разместила пост, в котором рассказала о том, что по дороге на работу не раз замечала вышеописанную картину и решила обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, поскольку это является нарушением прав ребенка. Согласно словам женщины, она подошла к полицейским, которых нашла возле метро «Университет», описала ситуацию и напрямую спросила, почему никто до сих пор не вмешался. Правоохранители ответили, что не знали о таком нарушении и пообещали вмешаться.

«Прошло уже больше двух недель с тех пор, – рассказала женщина журналистам Харьков LIVE, – но я, как и прежде, вижу цыганку и ребенка с ней, который подбегает к прохожим. Сначала я не обращала внимания, но потом заметила, что детей несколько, они нередко просят милостыню в «Кулиничах» возле метро или в самом сквере. Это нарушение прав ребенка, так быть не должно. Мои знакомые сказали мне, что видят тоже самое уже много лет, что я просто раньше этого не замечала. На площади Свободы всегда много полицейских и никто никогда явно не просто так не обращает на это внимание».

По словам жителей Харькова, комментировавших данную запись в Facebook, так происходит уже не первый год. Исходя из слов интернет-пользователей, у некоторых сложилось впечатление, что некоторые дети не против подобного расклада.

«Ко мне пристал маленький мальчик, – написал харьковчанин, – стал что-то неразборчиво бормотать про «денежку на хлеб». Было заметно, что он сильно нервничает. Мне стало жалко ребенка, я дал ему десятку, прекрасно понимая, что практически потакаю людям, которые принуждают детей к подобным занятиям, но звать полицию смысла не было: эта цыганка с детьми на площади ошивается уже который год и я просто не верю в то, что копы ни разу ее не видели».

 

  • Интересно (1)
  • Полезно (3)
  • Нормально (0)
  • Скучно (2)
  • Бред (1)

Наши партнеры