Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Харькову грозит мусорная катастрофа
мусор

Харькову грозит мусорная катастрофа

Под Люботином стихийная свалка отравляет воду в колодцах людей и горит дважды в месяц.

После трагедии на мусорном полигоне в Больших Грибовичах Львовской области харьковские экологи обращают внимание на то, что подобное может произойти и у нас. Угрозу, по их словам, несет стихийная свалка в 25 километрах от Харькова, на окраине Люботина. На ее месте уже возвели корпус будущего мусороперерабатывающего комплекса, но активисты заявляют, что проект разработали с нарушениями.

Стихийная свалка в Люботине образовалась более полувека назад, отходы туда вывозят из Песочина, Коротича и других населенных пунктов, расположенных неподалеку. За годы полигон разросся до 14 гектаров, превратившись в настоящее стихийное бедствие: местные жители жалуются на невыносимый запах, частые пожары и отравленную воду в колодцах. По информации облуправления ГСЧС, возгорания на свалке происходят исключительно в зной, иногда дважды в месяц. Как рассказал председатель координационного совета общественной организации “Зеленый фронт” Олег Перегон, недавно активисты увидели на свалке кости животных.

В прошлом году на полигоне начали возводить комплекс по утилизации отходов, на что из госбюджета выделили 30 млн грн. Как рассказали в ХОГА, собравшийся мусор рекультивируют и похоронят в котлован, отходы будут разделять на органические и неорганические, и первые будут перерабатывать бактерии. По данным вице-губернатора Евгения Шахненко, уже выполнили половину работ. Подобный комплекс неделю назад заработал в Богодуховском районе.
Однако экологи заявляют: Люботинский комплекс разработали со множеством нарушений.

“Его проект ужасный, с устаревшими подходами к обращению с мусором. Не учтены государственные строительные нормы, проигнорированы санитарные и пожарные нормы. К разработке проекта общественность вообще не допустили”, — возмущается Перегон.

По его словам, самое опасное на свалках — газ, который образуется в процессе разложения отходов, и может загореться или взорваться. Но в проекте не предусмотрена ни его добыча, ни отведение. Проектом не предусмотрена вышка, с которой сотрудник будет наблюдать за выгрузкой отходов. По периметру объект должны окружать заграждения, которые не позволят разлетаться полиэтиленовым пакетам, но в проекте их тоже нет. Кроме того, по пожарным нормам на каждые 5 гектаров комплекса должен быть пожарный щит, тогда как проектом предусмотрен один щит на всю территорию.

Теперь экологи настаивают на повторной разработке проекта. По словам Перегона, активисты общаются с чиновниками облгосадминистрации, донесли им свои замечания, и надеются, что их все-таки учтут. Также экоактивисты готовят иски в суд, чтобы привлечь к ответственности чиновников, которые выдали проекту комплекса положительное заключение.

По словам Шахненко, сейчас проектируются комплексы по утилизации отходов в Волчанске, Первомайском, Лозовой, Купянске и Изюме. Мусороперерабатывающий завод в течение трех лет планируют построить и под Харьковом. Как сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов, на комплексе будет добываться полигонный газ для производства электроэнергии. Проект стоимостью $44 млн профинансирует Мировой банк.

В ОБЛАСТИ ИЩУТ СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ

Не менее опасен, чем Люботинская свалка, и Дергачевский полигон. Как рассказал председатель координационного совета общественной организации “Зеленый фронт” Олег Перегон, его должны были закрыть еще в 1990-е, но по сегодняшний день сюда свозят мусор, ссылаясь на то, что без него Харьков утонет в отходах. Также еще 20 лет назад экоинспекция вынесла предписание о том, чтобы на полигоне организовали отвод или добычу газа, но до сих пор этого не сделали. Несколько лет назад возникали пожары на Дергачевском полигоне и свалке в Изюме.

На прошлой неделе руководителям районов и городов области поручили создать комиссии для проверки работы полигонов ТБО. Как отметил замгубернатора Евгений Шахненко, сейчас выявляют несанкционированные свалки, а также приводят в порядок документы официальных полигонов. По словам помощника начальника облуправления ГСЧС Игоря Лупандина, в этом году возгораний на крупных свалках не было.

Источник:

segodnya.ua

  • Интересно (11)
  • Полезно (3)
  • Нормально (0)
  • Скучно (2)
  • Бред (1)

Наши партнеры