Среда , Декабрь 13 2017
Харьков LIVE / Новости / Итоги сессии горсовета в Харькове
42_main_new.1505933161

Итоги сессии горсовета в Харькове

Депутаты харьковского горсовета после летних каникул собрались в сессионном зале, где делили деньги, приняли “Общественный бюджет” и попросили Кабмин не оставлять Харьков без авиасообщения. В рабочее русло они возвращались в привычной для себя обстановке: с митингом, полицией и бойцами Нацгвардии.

Правда, в зал заседаний попали не все городские избранники — фракция “Самопомич” осталась под стенами мэрии с активистами, которые хотели отстоять свое право на посещение сессий горсовета. Депутаты и активисты несколько раз пытались попасть в зал, но входы охранял плотный кордон правоохранителей, да и двери в мэрию были закрыты, а на одной из них и вовсе сняли ручку. “У меня есть перечень всех желающих попасть на сессию. Из 56 заявок 20 было удовлетворено, 36 отклонено. Удовлетворили заявки ОБСЕ, помощников депутатов горсовета, жителей города”, — заявил мэр Геннадий Кернес в конце заседания. По его словам, не пустили в сессионный зал почти 40 харьковчан якобы из-за их поведения и недостатка мест, а городские избранники, дескать, сами не захотели прийти.

ФИНАНСЫ. Даже отсутствие целой фракции не помешало депутатскому корпусу проголосовать за 68 вопросов. В частности, городские избранники перераспределяли субвенции от правительства: например, 526,7 млн грн направили на льготы и субсидии населению на оплату коммунальных услуг. 10 млн грн планируют потратить на создание “прозрачного офиса” в Холодногорском и Новобаварском районах. На продолжение реконструкции сада Шевченко направили 40,5 млн грн, на благоустройство зон отдыха — 30 млн грн, а будущая реконструкция сетей наружного освещения обойдется бюджету в 50 млн грн. Решили избранники профинансировать и городские жилищные программы для кредитования участников боевых действий и молодежи, на которые выделили по 5 млн грн.

Вчера в горсовете решили утвердить и целевую программу “Общественный бюджет (бюджет участия) города Харькова” на 2018—2021 годы, заложив в него 50 млн грн. “Эта модель позволяет горожанам самостоятельно решать, на какие нужды направить указанные средства. Каждый житель имеет возможность подать собственное предложение финансирования за счет средств общественного бюджета”, — пояснила директор гордепартамента финансов Татьяна Таукешева. А финансировать за счет общественного бюджета будут лучшие проекты, которые выберет группа из 17 человек, в число которых войдут депутаты, чиновники, представители общественности и Молодежного совета при горсовете.

ОБРАЩЕНИЕ. Харьковские депутаты также отправили премьер-министру Владимиру Гройсману обращение по поводу бюллетеня Европейского агентства авиабезопасности (EASA), в котором идет речь об ограничении полетов на востоке. В частности, речь идет о пределах Днепропетровского района полетной информации, куда входят аэропорты “Харьков”, “Днепропетровск” и “Запорожье”. В мэрии говорят: если документ примут, из нашего аэропорта перестанут летать самолеты, а это грозит авиазиоляцией, кроме того, 1500 человек могут остаться без работы. Премьера же депутаты просили обратиться к EASA с пожеланием не вводить ограничения.

ВЕРНУЛИ ЗЕМЛЮ

Во время заседания избранники приняли в собственность громады более 150 га земли, которую раньше застройщики получили по так называемой “кооперативной схеме”, в организации которой сейчас обвиняют экс-мэра Михаила Добкина. Напомним, стройкомпаниям участки достались даром.

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (2)
  • Бред (0)

Наши партнеры