Пятница , Август 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Изменилось законодательство, регулирующее начисление субсидий
Субсидии

Изменилось законодательство, регулирующее начисление субсидий

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине значительно выросли и продолжат расти. Как следствие, увеличивается и количество тех, кто обращается к государству за финансовой помощью.

Уже сейчас на Харьковщине почти половина домохозяйств получает субсидии. И люди продолжают идти в органы соцзащиты. Где их, кстати, ожидает немало сюрпризов – законодательство, регулирующее начисление субсидий, изменилось.

«Исключена норма относительно назначения субсидий на основе доходов за прошлые три месяца. Отныне субсидия рассчитывается только на основании дохода за предыдущий календарный год. Для трудоспособных лиц, кроме учащихся и студентов, проживающих с родителями и военнослужащих срочной службы, среднемесячный доход которых меньше прожиточного минимума, совокупного дохода теперь за каждый месяц учитывается прожиточный минимум двух трудоспособных человек», – говорит директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.

Законодательные изменения, рассказывают в департаменте, коснулись предпринимателей всех групп. Получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги им теперь будет сложнее.

«Знаете, что у нас по законодательству существуют три группы предпринимателей – первая, вторая и третья. Ранее законодательство регулировало это так: первая группа платила как за один прожиточный минимум, те, что работали по второй группе, учитывалось два прожиточных минимума, а те, что по третьей, соответственно, три прожиточных минимума. Сегодня этот размер доходов, который учитывается при начислении субсидий, увеличивается вдвое. Предприниматели, которые работают по первой группе, их доход будет учтен как два прожиточных минимума, те, что работают по второй – три, и те, что работают по третьей – четыре прожиточных минимума», добавляет чиновник.

Впрочем, несмотря на все нововведения, в органах социальной защиты призывают граждан все же обращаться за субсидиями. Ведь, несмотря на все сложности, начисляют их 99% заявителей. Вопрос только в размере финансовой помощи.

  • Интересно (1)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры