Четверг , Август 17 2017
Харьков LIVE / Новости / Как продать уникальный материал очевидца на CNN и ВВС?
стартап

Как продать уникальный материал очевидца на CNN и ВВС?

Каждый пользователь смартфона, оказавшись в правильном месте и в правильное время, может стать автором бесценного для СМИ фото- или видеорепортажа, как, например, авторы видео о падении челябинского метеорита. Но как заработать на этом? Молодые украинцы решили наладить контакт между очевидцем события и телеканалом, желающим первым заполучить эксклюзивный материал.

Платформа Mymobstr позволяет простым украинцам зарабатывать на удачных кадрах. Команда выиграла битву стартапов на бирже Startup.Network и привлекла $42 000 от ангельского инвестора.

Mymobstr расшифровывается как «my mobile stream» — мои мобильные трансляции. Стартап основали три украинца Андрей Булавинов (СЕО), Евгений Титов (СОО) и Дмитрий Безкоровайный (СТО). Изначально они хотели создать сервис, который помог бы человеку заглянуть в любой уголок мира через онлайн видеотрансляции с привязкой к месту, но подобные возможности предложили Periscope и Meerkat. Поэтому стартаперы решили сузить нишу и сосредоточиться на доставке медиа-контента с улиц в офисы телеканалов.

«Например, в выпусках новостей CNN значительная часть видео в сюжетах снята случайными очевидцами с места события. Это значит, что люди недополучили деньги за свою работу. Профессиональной съемки челябинского метеорита не существует, есть только любительское видео, которое набрало несколько миллионов просмотров на YouTube и которое использовали телеканалы. Автор за свой контент денег не получил», – говорят стартаперы.

Работает Mymobstr так: пользователь загружает мобильное приложение и через него заливает отснятый материал в базу Mymobstr, по которой, задавая нужные параметры, например, место, дату и время события, журналисты могут находить нужные фото и видео с места событий. Также можно воспользоваться картой, на которой указаны все доступные видео, трансляции и фото.

Все загруженные пользователями видео модерируют, чтобы проверить подлинность материала (проверенные стримеры могут загружать без модерации). Затем Mymobstr назначает цену в зависимости от качества и актуальности.

«Цена варьируется от 100 грн и выше. Как пример, из недавних событий, за материалы из Львова мы заплатили больше 1000 грн. Телеканалы видят в каталоге материалы и могут их приобрести по указанной цене. Далее стример указывает, как хочет получить деньги – на карту или мобильный счет», – пояснил AIN.UA Андрей Булавинов.

Зарабатывает стартап на сделках – снимает процент с покупателей материалов. Также, по словам основателей, у Mymobstr есть платные заявки на съемку, которую пользователи могут специально выполнять за указанный в приложении гонорар. Средняя цена за материалы по сюжету – 200-300 грн.

Договор с инвестором стартаперы подписали в декабре, а к февралю открыли компанию и принялись за работу. По мнению основателей, им удалось заинтересовать инвестора тем, что это новый растущий рынок.

«А также потому, что мы используем передовые технологии и у нас уже был продукт и бизнес-модель», – говорят в Mymobstr.

На привлеченные деньги доработали Android-приложение и сайт. В апреле добавили iOS-версию и наняли в штат журналиста.

«Основной бюджет — маркетинг, привлечение стримеров. Планируем в июне привлечь активных стримеров со всех областей Украины. Сейчас мы на ежедневной основе получаем материалы из 11 областей», – рассказал Андрей.

По его словам, на текущий момент у Mymobstr более 1500 пользователей из 34 стран мира, однако активных около 300. Сейчас команда ведет переговоры с телеканалами и предоставляет некоторым компаниям материалы для ознакомления с возможностью бесплатного использования. Также согласовывают с потенциальными заказчиками формат материалов и актуальные темы.

Источник:

AIN.UA

  • Интересно (14)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (2)

Наши партнеры