Пятница , Октябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Канатная дорога остановилась из-за повреждения двигателя
канатная дорога

Канатная дорога остановилась из-за повреждения двигателя

Харьковская канатка – популярное в городе развлечение. Всего за 20 гривен можно 18 минут парить над землей, кабинки летят с пассажирами над живописным центром – ботаническим садом и лесопарком. В пятницу 2 апреля спасателям пришлось эвакуировать зависших в воздухе людей. О технической неисправности в ГС ЧС сообщили из администрации парка Горького, к которой аттракцион относится.

– Посетители аттракциона застряли на высоте от трех до 20 метров, в семи кабинках находились 12 человек. Чтобы не допустить паники и необдуманных действий “пленников канатки”, спасатели поговорили с каждым и заверили, что помощь скоро придет, – рассказывают в ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области.

Сложнее всего пришлось с пассажирами кабинки, зависшей на 10-метровой высоте над болотистой местностью. Чтобы помочь людям выбраться из нее, вызвали спецгруппу спасателей-верхолазов из университета гражданской защиты.

Перед тем, как снять людей с высоты, спасатели успокоили их. Фото: ГУ ГС ЧС в Харьковской области.

– Верхолазы спустили их на землю с помощью альпинистского оборудования, остальных спасли при помощи пожарной автолестницы, – говорят в ГС ЧС.

Вся операция заняла примерно три часа, пассажиры подвесной дороги, очутившись на земле, улыбались и шутили.

Канатную дорогу в Харькове открыли в 1971-м. За последние годы ее капитально ремонтировали дважды: в 2012 году здесь заменили 3 км троса, поменяли ролики и подшипники, отреставрировали и покрасили кабинки. В 2013-м на аттракционе заменили двигатели, а еще спустя год канатка обновила кабинки – совдеповские конструкции заменили на застекленные новенькие.

Как минимум до середины следующей недели аттракцион на ремонте. Специалисты выясняют, что случилось с механизмом.

– Произошло повреждение вала в двигателе, сработала система безопасности. Вернуть кабинки на реверсе не было возможности, но повреждение не несло угрозы для пассажиров канатки – канат цел, – сообщил “КП” в Украине” пресс-секретарь парка Андрей Кравченко.

Источник: КП в Украине

  • Интересно (13)
  • Полезно (4)
  • Нормально (2)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры