Пятница , Ноябрь 24 2017
Харьков LIVE / Новости / Кернес ответил на петицию о создании Аллеи Славы
петиции мєру

Кернес ответил на петицию о создании Аллеи Славы

Харьковский горсовет рассмотрел петицию с предложением создать в городе Аллею Славы для увековечения памяти горожан, отдавших жизни на войне за Украину.

Ответ за подписью городского головы Геннадлия Кернеса размещен на сайте мэрии.

Напомним, автор петиции – Екатерина Новикова.

“Харьковщина потеряла на войне на востоке Украины более 150 своих сыновей. Сейчас в Харькове не чествуют их память. Некоторое время на площади Свободы висел баннер, на котором были фото парней, погибших на войне. Но на днях случилась резонансное событие – баннер ночью был сорван вандалами. Поэтому теперь и баннера нет, хотя вряд ли ему место на строительном заборе. Обращаюсь к властям города с просьбой выделить место и создать Аллею славы харьковчанам, отдавшим жизни на войне за Украину”, – сказано в тексте.

В ответе мэрии сказано, что инициатива создания Аллеи славы заслуживает внимания, но требует детальной проработки.

Во-первых, необходимо определить форму реализации Аллеи славы (отдельная стела с именами погибших, персональные стелы каждому погибшему, информационные щиты и т.п.). Исходя из этого, должен быть определен статус объекта (памятный знак, мемориальный комплекс, место с размещением временных конструкций).

В случае, если это будет стела с именами погибших или персональные стелы каждому погибшему в виде мемориального комплекса, это объекты будут строиться согласно Порядком сооружения (создания) памятников и монументов. Этим порядком определен необходимый перечень документов и установлено, что проекты памятников согласовываются на совместных заседаниях архитектурно-градостроительных советов, областного управления культуры, областных организаций Национального союза художников Украины и Национального союза архитекторов Украины. “Обращаем внимание на то, что вопрос о возможности сооружения этих памятников может быть рассмотрен по существу лишь при условии выполнения указанных выше предыдущих этапов, как того требует действующее законодательство Украины”, – подчеркнули в мэрии.

“Учитывая общественный резонанс этого вопроса, необходимо участие в обсуждении создания упомянутой Аллеи широких кругов общественности, в частности – Координационного совета общественных организаций участников АТО при Харьковском областном совете. При участии общественности необходимо определить статус этого объекта: местный (города Харькова) или региональный (Харьковской области). После определения статуса будут приняты конкретные распорядительные акты соответствующего уровня по реализации создания Аллеи славы и определены источники финансирования мероприятий”, – отметили в горсовете.

Источник:

STATUS QUO

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (8)

Наши партнеры