Четверг , Август 17 2017
Харьков LIVE / Новости / Харьковчане стали чаще лишать друг друга родительских прав

Харьковчане стали чаще лишать друг друга родительских прав

В харьковских судах начали рассматривать больше дел, когда один из родителей хочет лишить другого прав на ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

За последние два года таких дел стало значительно больше. В месяц управление принимает участие примерно в 500 заседаниях суда относительно лишения родительских прав, определения места проживания ребенка с одним из родителей или участия матери или отца в воспитании своих детей. По его словам, лишь в 30% случаев комиссия по защите прав детей исполнительного комитета городского совета сама выступает истцом, когда ребенка забирают из неблагополучных семей, а в 70% случаев выступает третьей стороной, когда сами родители инициируют дела. Об этом 9 сентября, на заседании постоянной комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности Харьковского городского совета начальник управления служб по делам детей Александр Малько.

«Лишение родительских прав и определение места жительства занимает 2/3 всей повестки дня заседания суда. Мы – последняя инстанция перед органами опеки и судами, которая пробует разобраться и стать на защиту прав ребенка, которому нужны и мать и отец. Раньше это были, в основном, неблагополучные семьи, когда родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни. Но сейчас происходит, не побоюсь этого слова, деградация в обществе. Есть ряд семей, в которых родились красивые, здоровые дети, но у супругов не сложилась совместная жизнь, и они начинают друг друга лишать родительских прав. У этих людей хорошие должности, достаток, но они мстят друг другу через детей», – заявил Александр Малько.

Он отметил, что служба выступает последней инстанцией, которая дает свое заключение суду о семьях и, к сожалению, не может повлиять на личные отношения супругов. Решением проблемы занимаются и социальные службы, и инициативные общественные организации. По его словам, недобрая тенденция увеличивается, и очень хочется, чтобы проблеме уделяли больше внимания на всех уровнях, начиная с воспитания в самих семьях.

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры