Пятница , Октябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Общество / Харьковщина нуждается в дожде

Харьковщина нуждается в дожде

Харьковские аграрии переживают, как бы не остаться без хлеба.

Ввиду низких температур и засухи большая часть посаженных озимых всходов не дала либо погибла. С августа, когда началась посевная, в регионе выпало всего десять-двадцать пять миллиметров осадков. А это очень мало, учитывая, что дожди прошли лишь в нескольких районах – Купянском, Изюмском, Великобурлуцком, всходы озимых удалось получить только там. Если в ближайшие пару недель не прольются хорошие дожди, следующий год может быть без урожая пшеницы, – пугают специалисты.

А даже если влага все-таки пропитает почву, то урожай рискует быть худшим за минувшие двадцать лет. Тем временем рынок отреагировал на ситуацию – пшеница начала дорожать. Скорее всего подорожает и хлеб. Пшеница выросла уже сейчас в цене на пять-десять процентов, к весне она поднимется на все пятьдесят процентов. Мука, скорее всего, подорожает на столько же, в рознице может и на все семьдесят процентов. И если не будет запрещен вывоз зерна за рубеж, то украинцы рискуют остаться без хлеба.

По словам экспертов, пшеница дорожает не только из-за своего возможного дефицита. Из-за скачка курса доллара те затраты, которые возникают на производстве сельхозпродукции, выросли почти на шестьдесят процентов. И теперь аграрии отбивают потраченные средства.

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры