Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / Когда в Харькове начнут утилизировать мусор
мусор4

Когда в Харькове начнут утилизировать мусор

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина обязалась имплементировать еще около тысячи директив, 29 из которых – затрагивают вопросы экологии, а 4 – прямо или косвенно касаются обращения с отходами. В течение 3 лет в Украине должны ввести – как минимум на законодательном уровне – европейские стандарты по сбору, повторному использованию, переработке и утилизации отходов.

Изменить подход в обращении с отходами с учетом принципов, реализованных в странах ЕС. Директива Европарламента и Совета от 19 ноября 2008 года – не закон, но рекомендация-фундамент, дающая четкое понимание, что такое европейские стандарты в сохранении окружающей среды и в максимальном извлечении выгоды из потребления тех или иных товаров и продуктов.

В Европе во главу угла ставят предотвращение образования отходов, следующий этап – их повторное использование, далее – переработка. И только, если другой вид утилизации невозможен – вывоз на свалку. Экологи говорят, в Украине подход диаметрально противоположный. Как следствие – свалки в стране занимают более двенадцати тысяч гектаров. И это только по официальной статистике Минрегиона.

мусор

“До 2017, 18, 19 года мы должны избавиться от всех свалок. Это сегодня звучит так фантастическа, но этим путем прошел Кипр, например, этим путем прошли другие страны, которые подписали договор об ассоциации с ЕС и выполнили его”, – говорит Олег Перегон, эколог, глава ОЭО «Зеленый фронт»

Во всем мире давно научились использовать большинство видов отходов как вторичное сырье. В частности, это касается переработки металла, пластика, стекла и бумаги. Процесс позволяет экономить сырье, уменьшать негативное воздействие на окружающую среду как путем экономии сырья, так и уменьшения количества отходов, захороняемых на свалках. Однако такие отходы представляют ценность как ресурс только при условии соблюдения определенных требований сбора. Исходя из всемирного опыта, целесообразнее их собирать отдельно. Такой подход с недавних пор практикуется и в Украине, в том числе в Харьковской области.

мусор1

Год назад международные доноры поддержали экологическую инициативу общественных организаций Харьковского района – пилотный проект по установке баков для раздельного сбора отходов – стекла, пластика, металла и бумаги. Сегодня от одного до семи комплектов установили в поселках Коротич, Березовка, Песочин, Высокий, городах Южный и Мерефа. Отсортированные отходы вывозят местные предприниматели, занимающиеся приемом вторсырья. По подсчетам активистов, чтобы сделать улицы этих населенных пунктов чище, необходимо установить минимум один комплект баков на двести человек. Авторы проекта рассказывают, жители населенных пунктов, в которых установили комплекты баков, по-разному реагируют на инициативу. Известны случаи вандализма и организации несанкционированных свалок рядом.

И все же, эко-активисты уверены, основная ответственность за обращение с отходами должна ложиться на государство, в частности – на органы местного самоуправления. По такому пути пошли и в соседей Польше.

“Мы должны создать в Харьковской области 11 комплексов по управлению твердо-бытовыми отходами. У нас уже сделана вся логистика, у нас уже определены места. В основном, это в районе наших крупных городов областного подчинения”, – говорит Евгений Шахненко, вице-губернатор Харьковской области.

мусор3

Первый подобный комплекс сдан в Богодухове. Его производственные мощности рассчитаны на обслуживание района и города. В облгосадминистрации уверяют, принимать, сортировать и вторично перерабатывать отходы на предприятии будут по самым современным технологиям. Эксплуатацией комплекса в рамках концессии займется частная организация, с которой органы власти подпишут договор. В случае невыполнения стороной каких-либо обязательств, соглашение могут расторгнуть.

Однако без пересмотра государственной политики и без имплементации европейских норм обращения с отходами на уровне страны, многие положительные инциативы на местах так и останутся точечными.

Источник:

Объектив

  • Интересно (3)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры