Вторник , Ноябрь 20 2018
Харьков LIVE / Новости / Кто отобрал у харьковчан право на бесплатный пляжный отдых
Screenshot_8

Кто отобрал у харьковчан право на бесплатный пляжный отдых



Три года лишения свободы грозит активистам, которые накануне снесли забор на Печенежском водохранилище. Этот забор, по мнению участников акции, мешал проходу к пляжу, который в соответствии с законодательством, должен быть свободный. Правоохранители про украденный пляж ничего не слышали, а вот по факту повреждения забора открыли уголовное производство по статье «Умышленное повреждение имущества».

Так сказать, с валяния заборов у нас начинается каждый купальный сезон. Те, кто считает, что выход в воде должен быть по билетикам или по землеустроительным документам заборы вдохновенно ставят, те, кто хочет бесплатного счастья для народа или бесплатного пиара для себя эти заборы вдохновенно ломают.

Причем народ, в этом случае, чаще всего занимает роль, соответствующую масштабным театральным постановкам. То есть безмолвствует.

С одной стороны, доступ к береговой линии и воде должен быть свободным. И активисты, те, что за народ, трубят об этом на каждом шагу. Об этом праве четко свидетельствует Водный кодекс.

Статья 47. Право общего водопользования

Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.

С другой стороны, даже в этой статье водного кодекса говорится об особых правилах, устанавливаемых арендодателем (хотя речь не о доступе к воде, а масштабах вылова рыбы к примеру). Да и харьковские пляжные реалии далеки от буквы закона.

Во-первых, пляжи городские и так называемые места популярного отдыха. Да-да те самые, Журавлевки, Безлюдовки и т.п. Каждый год поднимается вопрос о незаконности взимания платы за вход. На Безлюдовке молодые и рьяные даже шлагбаум ломали, и что? Шлагбаум появился новый. Хотя работают кабинки по взиманию платы за проход по принципу «авось прокатит». Потому что по документам, плату взымают не за проход к воде, а за услуги, которые прилагаются – туалеты, лодочки, скамейки-беседки. И хотя значительная часть отдыхающих пользуется лишь этой самой бесплатной водой, даже в туалет ходит туда же, «качаться» с охраной мало кто хочет – это несколько часов испорченного отдыха.

Кроме того, опыт той же Безлюдовке показал, что у нас на практике доступность, означает безответственность. Почти десять лет, это уже установила прокуратура, шлагбаум на Безлюдовке стоял незаконно. Организация «Федерация Кикбоксинга», которая арендовала этот участок земли, арендую плату не платила, и договор не перезаключала. После того, как шлагбаум снесли, а в суде права арендаторов оспорены, пляж пару месяцев простоял «доступным» – бычки от сигарет, бутылки, другой мусор. Районные депутаты подумали-подумали и передали пляж в управление местному КП. И что сделали новый хозяева – правильно, установили шлагбаум. Взяв под это строительство пару миллионов из местного бюджета. Теперь посетители вновь радуются чистоте и плате, которую они оставляют, правда, за парковку. А можно было бы найти инвестора, и не тратить средства из бюджета, или вовремя обязать платить в местную казну предыдущего. Ну или вообще не сорить, но это из разряда фантастики! Вот и получается, что наши граждане сами гривной и бычками голосуют за платные пляжи и де-факто нарушение водного кодекса – на бесплатных, извините, быдло. Там отдыхать, если у тебя чуть выше статус, некомильфо. Как в столичном кафе пить кофе ниже, чем за полтос.

Другое дело, пруды, ставки сельские. Здесь никто платные пляжи не оборудует, но и купаться не всюду пускают. Дело в том, что из почти 2000 региональных водоемов львиная доля находится в аренде у частников, которые разводят рыбу. Сколько именно – даже в областной экоинспекции и в районах не знают. Часто срок аренды по документам давно истек или даже не начинался, потому что недооформили, но арендатора Васю знает весь околоток, от участкового и головы сильрады (им то он рыбку возит) до местных пацанов, которым он ломает удочки. Дает скотину напоить и покупаться, хорошо, а нет так нет. Кто ж ему что скажет, если навести порядок и восстановить законность в этом вопросе властям все как-то не с руки.

Прибрежная линия крупных водохранилищ и вовсе закрытая тема – там не только удочки поломают, еще пристрелить могут. Попробуйте, скажите хозяевам вилл в Старом Салтове, Мартовой и Донце, что они обязаны на 25 метровую пляжную зону между своим особняком и водой пустить всех желающих. Так они ради ж этой зоны тут и строились. И строились, как выяснили в прошлом году авторы гражданского расследования «Печенеги-украденное побережье» практически законно. Представители местной громады в лице глава сельсоветов и депутатов выделяли участки (может и за взятку, и за откат, но кто ж теперь докажет) под застройку, пока можно было оспорить это решение, никто ничего не строил, а как только все сроки проходили – новый особняк вырастал над водой. А забор, ну кто пойдет валять тот забор, если особняк сам прокурор, который и должен следить за законностью. Или кум прокурора. Или сват. Или друг. Мало ли… Да и сколько там того лето, селяне проводить время на пляжах не привыкли. А дачники, так прокуроры и есть дачники, или активисты, которые пытаются добиться справедливости. Только вот их мало, а получается исполнение Водного кодекса нужно только им.

Ну, а что касается уголовного производства по факту сноса забора на Печенегах, то виновных, скорее всего, не найдут. Несмотря на то, что участники акции открыто, пишут о себе в соцсетях. Иначе придется искать тех, кто и ставил забор. А так в Багдаде все спокойно, только хулиганы не найдены. А в остальном вы там как-то сами разберитесь, без участия правоохранительных органов. А то восстановление законности дело сложное, глядишь, можно и обидеть кого-то ненароком.

Источник:

Объектив

  • Интересно (10)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)


Наши партнеры