Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Интересный Харьков / Кто такие гопники и за что им ставят памятники при жизни?
гопник

Кто такие гопники и за что им ставят памятники при жизни?

Культура, не побоюсь этого слова, гопников родилась в начале прошлого века, жива и будет жить. Именно поэтому ей ставят памятник при жизни в культурном городе Санкт-Петербурге, на родине гопников.

Почему “гопник”?
В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте в Петербурге, было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей. Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки.

В 90-х эта культура набрала обороты на постсоветском пространстве. Теперь мы можем созерцать в спальных районах Харькова такое явление как “гопник”, часто сидящий на корточках, с семенами подсолнуха, и «отжимающий» имущество законопослушных граждан.

Что за памятник?
В Санкт-Петербурге, где решили увековечить гопника, скульптуру в виде мужчины в кепке и спортивных брюках, сидящего на корточках, предлагается снабдить специальным отверстием для мобильного телефона, что позволит туристам “дать гопнику позвонить”. В настоящее время за установку этого памятника на сайте проголосовало 298 человек, против — 109.

Кто знает, может и у нас вскоре появится подобная электронная петиция.

  • Интересно (15)
  • Полезно (2)
  • Нормально (1)
  • Скучно (1)
  • Бред (8)

Наши партнеры