Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / Квартирный вопрос: как снять жилье в Харькове
квартиры

Квартирный вопрос: как снять жилье в Харькове

Журналисты Харьков LIVE выяснили, что нужно учитывать при аренде жилплощади и как не стать жертвами мошенников.

Мошенники

Нерешенной проблемой рынка недвижимости в Харькове являются конторы, которые предоставляют так называемые «информационные услуги». С началом вступительной кампании случаи мошенничества происходят все чаще из-за того, что приезжие попросту не знают о таких махинациях. Подобные организации берут деньги за адреса якобы выставленных на аренду квартир и телефоны их владельцев. Как правило, действие развивается следующим образом: вам показывают фото квартир, предлагают подписать договор с агентством и оплатить услуги риелтора. После получения денег и подписания бумаг сотрудник конторы якобы связывается с владельцем квартиры и отправляет арендатора по адресу жилплощади. В таких случаях квартиры попросту не существует. Арендаторы могут часами ждать владельцев жилплощади, но в конечном итоге никто не появляется. По бумагам риелтор «предоставил информационные услуги», а поэтому формально закон нарушен не был.

Как действуют настоящие риелторы

Во-первых, плату за аренду всегда лучше переводить на банковскую карту. У вас всегда будут доказательства того, что вы все оплатили.  Также в таком случае у вас будет возможность обратиться в банк и вернуть средства, если втора сторона не выполнит свои обязанности. Мошенники всегда предпочитают наличные, чтобы не оставлять прямых доказательств.

Чаще всего происходит все следующим образом: арендатор приезжает непосредственно в квартиру/дом, который собирается снимать. Если его устраивает стоимость и состояние жилплощади, заключается договор между владельцем недвижимости и съемщиком. Риелтор в договоре не фигурирует. Перед составлением договора хозяин квартиры демонстрирует оригиналы документов, которые подтверждают право собственности на жилплощадь. Как правило, арендатор оплачивает первый и последний месяцы владельцу, а половину месячной платы – риелтору.

По такому принципу заключают договора аренды многие, однако, эта схема также не совсем законна, поскольку, как правило, такие риелторы не платят налоги. Их работа в большинстве случаев оплачивается наличкой, а реальные доходы нигде не фиксируются. Однако в данной ситуации арендатор действительно получает то, за что платит.

С какими арендодателями будут проблемы

Вышеописанных мошенников легко отсеять: если риелтор хочет получить деньги до того, как покажет квартиру и заключит договор с владельцем – это верный признак обмана. Нередко конфликты с хозяином недвижимости возникают спустя несколько месяцев после переезда на арендованную квартиру. Чтобы их избежать, необходимо присмотреться к арендодателю еще при подборе вариантов. Многие хозяева предпочитают арендаторов без домашних животных. Такое требование – это вполне нормально, поскольку никто не хочет получить квартиру с ободранными обоями и мебелью.

На OLX много объявлений, в которых встречаются формулировки вроде «сдам порядочным славянам» или «сдам тихой девушке, которая не будет водить гостей». Вот это уже признак того, что с хозяином впоследствии могут возникнуть проблемы. Дело в том, что такие арендодатели, как правило, просто морально не готовы к тому, что в их квартире будут жить чужие люди. Подобные формулировки в объявлениях свидетельствуют о предвзятом и недоверчивом отношении к арендаторам. Маловероятно, что вам понравится выслушивать претензии из-за того, что вы приглашаете друзей на чай. Хозяина жилплощади в первую очередь должен интересовать правильно составленный договор и платежеспособность квартиросъемщиков, а не их расовая принадлежность и личная жизнь. Поэтому объявления с завышенными требованиями лучше сразу отметать.

Цена

Подбирая жилплощадь важно не прогадать с ценой, чтобы потом месяцами не пришлось переплачивать. Как показывает практика, в Харькове одни и те же деньги могут просить за совершенно разные по условиям квартиры.

Валерия, 25 лет: «За шесть лет учебы в университете я поменяла место жительства четыре раза. Однажды, поехала смотреть однокомнатную квартиру, которая находилась в получасе ходьбы от «Героев Труда». В ней ремонт не делался лет сорок точно: беленные стены, штукатурка хлопьями свисает с потолка, в ванной – плесень. Картину дополняют проеденные молью простыни на стенах, которые повесили типа того, как раньше вешали ковры. За нее просили 3 тыс. в месяц, плюс свет и Интернет. По меркам 2015 года – не самая низкая  цена. Сразу после этой смотрела вариант за ту же стоимость в районе ТРК «Украина». Тоже одна комната, но ремонт вполне приличный. Мебель – «не первой свежести», но вполне приличная и чистая, есть новый холодильник, стиралка, микроволновка. В ванной – хороший ремонт».

Поэтому рассматривайте не меньше пяти вариантов. Так будет возможность сравнить разные условия и выбрать наиболее удобную для себя жилплощадь.

На стоимость аренды, в основном, влияют следующие факторы: метро, площадь, ремонт и бытовая техника.

Многие арендодатели делают дешевый косметический ремонт, чтобы набить цену, поэтому при осмотре важно обращать внимание на детали и сравнивать положительные и отрицательные стороны. Например, наличие стиральной машинки или близкое расположение к метро гораздо важнее новых обоев.

Однокомнатные квартиры в десяти минутах ходьбы от метро со старым ремонтом, как правило, стоят от трех до четырех тысяч.

Повышение стоимости – отдельная тема. При составлении договора обращайте внимание на то, чтобы месячная плата была фиксированной и не могла повышаться в течение действия этого договора. Конечно, сейчас растут коммунальные платежи, однако арендатор должен точно знать, какую сумму ему придется платить в следующем месяце.

Важные детали

Материальная ответственность. При подписании договора зафиксируйте все заметные изъяны квартиры: оторванный кусок обоев, сломанный стул, сломанная дверь шкафа. Вы оставляете хозяину залог, который гарантирует ему компенсацию и из которого он может вычесть за повреждения.

Этаж. Если снимаете жилплощадь на первом этаже, велик риск того, что в квартиру из подвала перекочует живность: тараканы, мыши. На последнем главным риском становится текущая крыша.

Трубы и батареи. До подписания договора важно проверить состояние труб и батарей, поскольку в случае их неисправности велик риск испортить пол и мебель, а также есть опасность затопить соседей. То же самое касается сантехники в целом.

Метро. Для харьковчан расстояние до метро играет ключевую роль, поскольку многие добираются до работы на общественном транспорте. В объявлениях, как правило, пишут что-то вроде: «5-10 минут до ближайшей станции». Чаще всего эта цифра уменьшена, поэтому нужно проверять время по гугл-картам, но лучше всего самостоятельно засечь время, направляясь на осмотр жилплощади.

 

  • Интересно (11)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (1)
  • Бред (1)

Наши партнеры