Пятница , Август 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Медреформа в Харькове: повышение зарплат и прием по контракту
медик2

Медреформа в Харькове: повышение зарплат и прием по контракту

В Харьковской области решили перекроить сферу медобслуживания, заменив участковых врачей. По замыслу, принимать медиков на работу будут посредством тендера, к тому же врачу нужно будет набрать 1500 пациентов, которые захотят заключить с ним контракт и ходить на прием. Сам же врач сможет нанимать себе помощников, а зарабатывать будет в разы больше, чем теперь. При этом для пациентов медицина будет бесплатна, а платить докторам обещают из госказны.

ПИЛОТ. Для обкатки пилотного проекта выбрали мини-модель областного центра — город Чугуев с населением в 35 тыс. человек, где уже работает Центр первичной помощи.

медик

Как рассказала “Сегодня” член харьковской экспертной группы по поддержке медреформы Елена Решетняк, платить местным семейным врачам будут по принципу “деньги идут за пациентом”: чем больше клиентов обслужит врач, тем большей будет его зарплата. Предполагается, что люди будут тянуться к хорошему врачу, а тем, чей заработок по объективным причинам будет падать, придется либо покидать профессию, либо повышать квалификацию, меняя подход к работе. Выбрать доктора пациенты смогут в сети на страничке “Ярмарка семейных врачей”, заключая с ними контракт. В свою очередь Центр первичной помощи станет для семейных врачей не руководящим органом, а заказчиком услуг, который будет при необходимости нанимать работника посредством тендера.

“Основная задача этих изменений — повысить уровень ответственности самих медиков и уровень доверия людей. Согласно нашим опросам, проведенным в том же Чугуеве, местные жители совсем не занимаются профилактикой, они обращаются к врачам, уже когда нужно лечиться. Мы хотим изменить эту ситуацию в корне”, — поясняет нам Елена Решетняк.

В облздраве добавляют: в перспективе в рамках новой модели пациент получит гарантированный пакет медуслуг, который должны определить в Минздраве и принять в парламенте. В нем будет четко прописано, какие услуги и с какой периодичностью он сможет получить бесплатно.

“Если пациент захочет общаться с врачом каждый день — пожалуйста, но уже за деньги”, — говорит замдиректора департамента Геннадий Бондарчук.

Вскоре реформаторы планируют внедрить новую систему и в Купянске, а затем по всей Харьковской области. Если в течение года изменения себя оправдают, перемены могут коснуться всей страны.
Сейчас семейные врачи в области получают около 3000 грн с учетом надбавок за работу на участках. Врачи, которые начинают работу после обучения в вузах, получают лишь 1700 грн. По прогнозам реформаторов, доход “семейщиков” нового типа может вырасти в два раза и даже больше.

медик1

СКЕПТИКИ. Оптимизма реформаторов не разделают политологи. По мнению экспертов, в любой сфере есть подводные камни, которые тормозят нововведения.

“До сих пор непонятно, какой в Украине должна быть модель самой медицины и медстрахования. Здесь много нелегальных денег, не контролируемых государством, прежде всего из-за теневой фармакологии. Потому я сомневаюсь, что общественности смогут дать результат в масштабах всего общества. Нужно усилие правительства, президентской команды и общественников и, что особенно важно, — самих медиков”, — считает политолог Вадим Карасев.

Медики со стажем проблемы семейной медицины в области объясняют недостатками самой системы, при которой семейными врачами становятся те, кто проработал участковыми по 20—30 лет. По словам чугуевского медика Федора Волоха, научить таких людей, скажем, ЛОР-патологии, неврологии или первичной хирургической диагностике — очень сложно, поэтому нужно готовить хороших молодых специалистов.

“Когда семейную медицину в Чугуеве только открывали, мы ездили за границу по программе обмена опытом. Там семейный врач действительно владеет первичными навыками узких специалистов, помимо тех знаний, которыми владеет терапевт”, — вспоминает Волох.

Врач считает: чтобы реформа заработала, медиков нужно избавить от ненужной бумажной волокиты и написания отчетов.

“Семейный врач по сути — это частный предприниматель, который сам думает, как зарабатывать деньги, и это хорошо. Ведь когда им руководят, он так и работает — без энтузиазма”, — рассуждает медик.

Источник:

Сегодня

  • Интересно (10)
  • Полезно (2)
  • Нормально (3)
  • Скучно (0)
  • Бред (6)

Наши партнеры