Суббота , Ноябрь 17 2018
Харьков LIVE / Новости / “Минималка” в 5000: эксперт рассказал о последствиях из-за повышения зарплат
деньги

“Минималка” в 5000: эксперт рассказал о последствиях из-за повышения зарплат



Все прошлые повышения минимальной заработной платы не приводили к инфляции в стране, ибо данная процедура не предусматривала повышение социальных стандартов.

Как заявил финансовый аналитик Алексей Кущ в интервью Апострофу, таким образом власть пыталась провести детенизацию экономики.

По словам аналитика, результаты международных исследований свидетельствуют о том, что повышение «минималки» на 10% влечет за собой инфляцию в 1%. В то же время повышение минимальной зарплаты в Украине на 100% (до 3200 грн) в 2017 году не привело к кратному повышению цен на 10%.

«Роста инфляции из-за увеличения «минималки» особо и не было. Был какой-то эффект в размере 1-2% максимум», — отметил он.

Это вызвано тем, что повышение минимальной зарплаты по сути таковым не являлось, вместо этого речь шла о «легализации заработной платы».

«Просто бизнес стал больше платить официальной зарплаты и меньше в конвертах», — сказал Кущ.

Вместе с тем, по мнению эксперта, борьба с теневой экономикой требует системного подхода, который включает в себя, помимо прочего, реформирование системы государственного управления, улучшение качества предпринимательской среды и правовых институтов. Без этого попытки задушить теневую экономику приведут к социальному взрыву, утверждает аналитик.

Источник:

Другой взгляд

  • Интересно (5)
  • Полезно (1)
  • Нормально (3)
  • Скучно (0)
  • Бред (10)


Наши партнеры