Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Минздрав не поддержал инициативу пожизненного обеспечения медикаментами людей с редкими заболеваниями
лекарства таблетки

Минздрав не поддержал инициативу пожизненного обеспечения медикаментами людей с редкими заболеваниями

Согласно постановлению, ответственность за закупку лекарств для людей с орфанными болезнями лежит на местных бюджетах.

Ранее Харьковский областной совет выступил с инициативой на законодательном уровне закрепить пожизненное обеспечение людей с редкими заболеваниями (болезнь Гоше, первичные (врожденные) иммунодефициты, муковисцидоз, фенилкетонурия, мукополисахаридоз, ювенильный ревматоидный артрит, гемофилия, болезнь Помпе, болезнь Фабри и другие).

Отказ мотивирован тем, что по украинскому законодательству именно местные бюджеты должны оплачивать бесплатные медикаменты для населения:

“Согласно статье 32 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” и норм бюджетного процесса, вопросы организации материально-технического и финансового обеспечения учреждений здравоохранения, которые принадлежат территориальным громадам, отнесено к полномочиям соответствующих советов, то есть должны решаться соответствующими местными органами власти за счет средств местных бюджетов”.

В местных бюджетах далеко не всегда достаточно денег для закупки всех необходимых лекарств для людей с вышеперечисленными заболеваниями. Кроме того, не каждый год выделяется нужное количество средств для закупки медикаментов в полном объеме. По этой причине лекарства получают не все пациенты. Отклоненная инициатива должна была на законодательном уровне закрепить право людей получать медикаменты независимо от того, сколько денег выделил местный бюджет на здравоохранение.

  • Интересно (0)
  • Полезно (2)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры