Понедельник , Октябрь 23 2017
Харьков LIVE / Новости / МОН начинает дебюрократизацию работы школ
учитель

МОН начинает дебюрократизацию работы школ

Теперь департаменты образования не могут требовать отчетов о проведении воспитательных, внеурочных, внешкольных мероприятий, не предусмотренных законодательством.

Также не будут дублироваться на бумажном носителе документы, уже составленные в электронной форме с соблюдением всех требований.

Об этом говорится в приказе Министерства образования и науки Украины № 1593 от 22.12.2016.

Документ был подготовлен по результатам совместного исследования МОН и ОО «ЕдКемп Україна» – «Дети и бумаги: как достичь баланса в школе». В проекте приняли участие более 9000 педагогов. Исследование помогло обнаружить критические точки документооборота в работе учителей и школьных администраций.

По результатам проведенного исследования также создана рабочая группа для обновления Типовой инструкции по делопроизводству в общеобразовательных учебных заведениях всех типов и форм собственности. В группу, кроме сотрудников Министерства, вошли учителя и директора школ и представители общественных организаций.

Прежде всего рабочая группа рассмотрит необходимость таких документов:

«Учет детей школьного возраста по территории обслуживания учебного заведения»;
«Отчет о посещении семинаров, круглых столов, тренингов и т. д.»;
«Документация по трудоустройству / продолжению обучения выпускников 9-х и 11-х классов»;
«Планы и отчеты по проведению воспитательных предметных мероприятий».

Именно эти бумаги учителя во время опроса почти единодушно рекомендовали отменить. Также последовательно будет рассмотрен каждый документ с номенклатурой дел и процесс, который предшествует его созданию. Это позволит найти оптимальные решения для высвобождения времени педагогов для работы с учениками.

Новые механизмы будут отрабатываться уже в 2017 году в пилотных регионах – Харьковской и Львовской областях, а также в Киеве.

  • Интересно (19)
  • Полезно (0)
  • Нормально (2)
  • Скучно (1)
  • Бред (3)

Наши партнеры