Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / Мы каждый день делаем это неправильно, или сушилка для рук — убийца
сушилка для рук

Мы каждый день делаем это неправильно, или сушилка для рук — убийца

Каждый день мы чистим зубы, уши. Сушим руки под электросушилкой, а посуду вверх дном. Но многие даже не задумываются, что в таких простых вещах как почистить зубы или высушить руки можно допускать ошибки, которые вредят здоровью.

Мы собрали несколько простых процедур, о нюансах которых вы могли не знать.

1. Чистка ушей ватными палочками

Гигиенические палочки не предназначены для чистки ушей. Это пишут на упаковках, но они настолько удобны и бесспорно похожи на приспособление “ватка на спичке” для чистки ушей, которое придумали наши люди, что мы с удовольствием вредим себе с помощью этих палочек. И даже не подозреваем, какими последствиями может одарить нас такая “чистота”.

Во-первых, при введении палочки, сера смещается все глубже, утрамбовываясь, что может привести к образованию серной пробки.

Во-вторых, ватная палочка, как инородный предмет в ухе, раздражает кожу слухового прохода, что приводит к стимуляции серных желез. Они, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать серу и её становится ещё больше.

ватная палочка

В-третьих, полностью очищая кожу слухового прохода от серы, мы лишаем ее защитного слоя. Так создаются благоприятные условия для проникновения инфекции и развития воспаления (отита).

В-четвертых, при слишком интенсивных движениях ватной палочкой, особенно при уже имеющейся серной пробке, может быть случайно повреждена (перфорирована) барабанная перепонка или наружный слуховой проход.

Таким образом, как же чистить уши правильно?
Да, в общем, никак. Наружный слуховой проход очищается сам и не нуждается в дополнительной чистке. Для поддержания ушей в чистоте достаточно вымыть мыльным раствором ушную раковину и область входа в отверстие слухового прохода во время принятия душа, мытья волос или других гигиенических процедур. Если очень хочется очистить от выглядящей не совсем эстетично серы в области наружного отверстия слухового прохода, можно использовать ватные палочки с ограничителем. Они имеют небольшую «юбочку-бортик» из ваты, которая не допускает проникновения палочки в слуховой проход.

Ни в коем случае нельзя вводить в ушной проход ватные палочки и их самодельные «аналоги» (спички с намотанной ватой еще не ушли в небытие). Ведь при этом высок риск повреждения слухового прохода или барабанной перепонки.

2. Чистка зубов сразу после приема пищи
зубы

У вас есть привычка чистить зубы сразу после того, как вы поели? Это может серьезно навредить зубам. Чистка зубов сразу после приема пищи или напитков, особенно кислых, может больше навредить, чем принести пользу. После потребления газированных и кислых напитков, кислота воздействует на эмаль зубов и на слой под эмалью, называемый дентином. Трение зубной щетки проталкивает кислоту еще глубже к эмали и дентину. Для защиты поверхности дентина, следует подождать хотя бы полчаса, перед тем как чистить зубы.

Что касается ополаскивания рта водой после чистки, то взрослым рекомендуется оставлять немного зубной пасты, которая содержит фториды, защищающие зубы.

Развенчиваем ещё один миф
На тюбиках зубной пасты есть обозначения: черные, синие, красные, зеленые. Бытует миф, что они означают уровень “вредности” – от менее вредных до более.
На самом деле цветовая маркировка зубной пасты не несет никакой полезной информации для потребителя. Она применяется в технологическом процессе изготовления упаковки и по желанию заказчика может быть любой. При выборе нужно внимательно изучать состав зубной пасты, а не ориентироваться на цвет полосок тюбика.

зубная паста

3. Сушилка для рук — рассадник бактерий
Мало того, что сушить таким образом руки долго, и вы уходите с мокрыми, на которых бактерии размножаются в разы сильнее, так ещё и сам процесс сушки – опасен. Воздух сушилка берет из того же помещения, а это, на минуточку, туалетная комната, и там куча микробов. Вот они все на ваших руках. Страшно представить всю палитру опасных микроорганизмов, витающих в воздухе. Так что лучше бумажных полотенец пока ничего не придумали.
сушилка для рук

4. Сушка посуды

Только что вымытую посуду нельзя сушить вверх дном так, чтобы туда не поступал воздух. Там образовываются бактерии и затхлый запах, из-за чего приходится заново и заново перемывать. Лучше положить на бок или пользоваться специальными сушилками.
посуда

5. Лоскуток ткани на новых вещах

Для чего он нужен? Не для заплатки, как некоторые могли бы подумать. Дело в том, что изготовители одежды побеспокоились о том, чтобы мы надели вещь после первой стирки опять. Потому каждый раз вкладывают этот кусочек ткани, в надежде, что мы постираем его и поймем, как себя поведет вещь, и будем деликатно обращаться с одеждой.

Тут точно должна быть фраза от Надежды Матвеевой “і все буде добре”, но нет, следите за новостями на нашем сайте Харьков LIVE :)

все буде добре

  • Интересно (63)
  • Полезно (28)
  • Нормально (4)
  • Скучно (4)
  • Бред (8)

Наши партнеры