Воскресенье , Ноябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / «Мы созданы для того, чтобы указать структуре на недостатки в сфере защиты прав человека», – полицейские омбудсмены
омбудсмены

«Мы созданы для того, чтобы указать структуре на недостатки в сфере защиты прав человека», – полицейские омбудсмены

С сентября в Украине начали работу 27 омбудсменов – уполномоченных Главы Национальной полиции по вопросам контроля за соблюдением прав человека в полицейской деятельности. В Харькове таких двое – Александр Любиченко и Андрей Божков. Они рассказали Харьков LIVE о том, как осуществляют контроль в нашем городе.

До назначения на нынешние должности Александр Любиченко и Андрей Божков были инспекторами патрульной полиции в Харькове. Затем прошли курс повышения квалификации, который длился 33 дня, и получили сертификаты от главы Нацполиции. Основной упор во время обучения делался на дисциплину «Права человека»: полицейские изучали резонансные дела, которые граждане выигрывали против Украины в Европейском суде по правам человека.

Полицейские омбудсмены имеют беспрепятственный доступ ко всем помещениям, подконтрольным Нацполиции.

«Мы следим за соблюдением прав человека всеми полицейскими – не только патрульными, но и следователями, участковыми, оперуполномоченными. Упор делается на то, чтобы при задержании лицо, которое его совершает, сразу же информировало центр вторичной правовой помощи», – рассказывает Александр Любиченко.

Омбудсмены следят за тем, чтобы фиксировались все действия с человеком, который находится под арестом, и не нарушались сроки его задержания.

«Информацию мы можем получать абсолютно из всех источников. Это может быть заявление человека, что с ним незаконно обращались. Также информацию можем получать из Интернет-ресурсов и СМИ. Если мы видим, что где-то может быть нарушение прав человека, мы проводим служебную проверку», – говорит Александр.

Если по собранным материалам видно, что факт нарушения прав человека может подтвердиться, омбудсмены инициируют служебное расследование. Если в результате его проведения выявляется состав уголовного правонарушения, полицейские передают материалы в прокуратуру, чтобы там инициировали уголовное производство.

«Если мы находим какую-то резонансную информацию в соцсетях: кто-то выложил видео, кто-то написал обращение – это может быть поводом для нашей служебной проверки», – добавляет Андрей Божков.

Для непосредственного обращения к омбудсменам можно связаться с ними по контактам, которые вскоре будут указаны на сайте Нацполиции.

Предпосылками создания уполномоченных полицейских были многократные указания граждан и общественных организаций на нарушения прав человека в отделах полиции.

«Были заявления от людей, что их избили в отделении, что их держали очень долго, что не дали пообщаться с адвокатом. Системность этих нарушений привела к тому, что создали Управление обеспечения прав человека», – говорит Александр.

«За десятилетия работы правоохранительных органов сложилась тенденция, что результат их работы есть первостепенным перед правами человека. Поэтому создание нашей структуры – один из небольших шажков к тому, чтобы выйти на более европейский уровень отношений между государством и человеком», – добавляет Андрей.

Также омбудсмены проводят комплексные проверки структур Нацполиции, райотделов и т. д. по тому, как ведется документация, которая регистрирует обращения людей к центру вторичной правовой помощи и медицинским учреждениям.

Александр и Андрей говорят, что они не оппозиционны к структуре правоохранительных органов:

«Мы созданы для того, чтобы указать структуре на недостатки в сфере защиты прав человека».

Полицейские омбудсмены подчиняются непосредственно главе Национальной полиции. Только она может дать задание омбудсменам, поощрить или наказать их. Это сделано для того, чтобы на местах не было никакого предвзятого либо лояльного отношения к фактам нарушения прав человека.

Первое служебное расследование полицейских омбудсменов в Харькове должно было подойти к концу до сегодняшнего числа. Открыть его результаты общественности полицейские смогут позже. Также несколько дней назад они были на проверках в отделах полиции Харькова и области – проверяли наличие человека, который отвечает за задержанных согласно ст. 212 УПК Украины.  Такой человек должен вести подробный дневник действий с задержанным вплоть до вывоза его в изолятор временного задержания либо до момента, когда его выпускают из-под ареста.

По результатам проверки практически во всех отделах полиции такой человек есть, но в некоторых отделах в связи с отсутствием в расписании такой должности его функциональные обязанности возложены на другого штатного сотрудника.

  • Интересно (7)
  • Полезно (2)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры