Понедельник , Октябрь 23 2017
Харьков LIVE / Новости / На форуме обсудили процесс децентрализации в Харьковской области
международный экономический форум 2016

На форуме обсудили процесс децентрализации в Харьковской области

В рамках VII Международного форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!» состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам децентрализации.

Открывая заседание, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк подчеркнул, что позиция власти – как государственной, так и региональной, принципиальная: децентрализация – это одна из основных реформ, которая позволит добиться реальных изменений в стране.

«При внедрении реформы децентрализации мы чувствуем поддержку наших международных партнеров. Это очень важно, поскольку мы только начали этот путь и должны еще многому научиться, – отметил Михаил Черняк. – В некоторых вопросах есть промедление, но есть и движение. А, главное, осознание того, что это единственный – сложный, но эволюционный путь – развития для нашей страны».

Говоря о результатах децентрализации, которая проводится в стране уже более двух лет, директор Департамента по вопросам местного самоуправления Министерства регионального развития Украины Сергей Шаршов отметил, что доходные части бюджетов громад, которые уже объединились, увеличились в три раза, а учитывая субвенции из государственного бюджета, бюджеты громад увеличились в 5-7 раз, передает пресс-служба ХОГА.

«За эти средства сельские громады впервые в истории Украины смогли, например, закупать школьные автобусы и ремонтировать дороги, по которым они ездят», – сказал Сергей Шаршов.

По его словам, ожидается, что в 2017 году в Украине будет более 400 объединенных громад, в которые войдут около 2000 местных советов – это 20% административно-территориальных единиц страны базового уровня.

Говоря о процессе объединения громад на Харьковщине, руководитель регионального Офиса по поддержке реформ Диана Баринова отметила, что в настоящее время у нас есть три объединенные громады, а вскоре к ним присоединится еще одна – Роганская.

«Сегодня мы получили информацию о том, что Центризбирком принял решение о проведении выборов в Роганской громаде», – сообщила Диана Баринова.

Специальный советник Правительства Украины по вопросам децентрализации от Совета Европы Даниэль Попеску в ходе дискуссии подчеркнул, что объединение громад – очень сложный процесс.

«Около 20 стран Европейского союза пытались сделать это, но им не удалось. За 2,5 года внедрения реформы в Украине удалось сделать многое, есть конкретные результаты и хорошая динамика. Кроме того, у вас есть большая поддержка Европы, в том числе, финансовая, – отметил Даниэль Попеску. – Децентрализация работает. Вы – не одни. У вас есть причины гордиться и быть исполненными надежды».

О перспективных проектах в сфере децентрализации рассказал во время панели руководитель проекта DOBRE (USAID) Бэрри Рид.

По его словам, проект DOBRE будет реализовываться в течение 5 лет в 7 регионах Украины, в том числе – на Харьковщине. 75 объединенных громад будут получать в рамках проекта техническую, финансовую и методическую помощь.

Источник:

Объектив

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (1)
  • Бред (1)

Наши партнеры