Суббота , Август 18 2018
Харьков LIVE / Новости / На границе провели обмен пленными между Украиной и РФ
Screenshot_8

На границе провели обмен пленными между Украиной и РФ



Украинские пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак пропали 3 октября 2017 года в Сумской области. Позже выяснилось – их задержала Федеральная служба безопасности, якобы, на территории России.

Российский суд арестовал пограничников на два месяца по статьям “незаконное пересечение границы” и “злостное неповиновение работникам правоохранительных органов”.

В обмен на пограничников власти Украины вернули двух сотрудников ФСБ – Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба. Они были задержаны в прошлом году в Херсонской области, на берегу Перекопского залива. Российская сторона заявила, что задержанные сбились с маршрута и вышли на территорию Украины в ходе учений.

Как только выяснилось, что пограничники пропали, украинская сторона предприняла попытки их вернуть. Россия затягивала процесс, но спустя несколько месяцев напряженных переговоров – согласилась на обмен.

«Украина в целом и госпогранслужба своих пленных не бросает. Это очень волнительный момент как для самих парней, так и для всех тех, кто принимал участие в очень тяжелых переговорах со страной-агрессором», – заявил председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал.

На вопрос о том, что первое хочется сделать, ступив на украинскую землю, освобожденные пограничники отвечают – встретится с родными.

Несмотря на пережитое, оба пограничника планируют продолжить нести службу дальше. Они вернутся к своим обязанностям после реабилитации.

Источник:

057

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры