Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / На Харьковщине горела дворянская усадьба XIX века

На Харьковщине горела дворянская усадьба XIX века

В Люботине Харьковской области вечером 1 августа произошел пожар в заброшенном неохраняемом здании дворянской усадьбы XIX века по ул. Хижной, 16, где в советское время размещался детский интернат. Об этом сообщил помощник начальника Главного управления Госслужбы по ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, сообщение о пожаре поступило в 18.55. На момент прибытия спасателей площадь пожара составляла более 200 кв. м.

“Горели деревянные внутренние перегородки и перекрытия, а также элементы кровли”, – сказал Лупандин.

В ликвидации огня участвовали три отделения спасателей.

Пожар был ликвидирован в 21.50. Погибших и пострадавших нет, сумма ущерба устанавливается.
Лупандин сообщил, что среди возможных причин пожара рассматривается занос открытого источника огня.
По словам свидетеля пожара, поджог, по предварительной информации, был произведен в двух местах. “Первое место поджога удалось локализовать оперативно: горело старое здание имения”, – сказано в сообщении. Также горело двухэтажное здание пристройки. Внутренние комнаты и крыша выгорели полностью, спасатели отрезали огонь от основного четырехэтажного здания дворца.

Усадьба князей Святополк-Мирских в селе Гиевке (сейчас является частью города Люботин) была построена в ХIX веке (усадебный дом был построен в 1815-1820 годах, на его основе в 1840-х годах был построен дворец). В настоящее время из всех зданий комплекса действует только Николаевская церковь. Старинное здание дворца находится в заброшенном состоянии. На территории бывшей усадьбы расположен парк с каскадом озер, липовой аллеей и вековыми дубами

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры