Пятница , Октябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / На Харьковщине может появиться музей-курган под открытым небом

На Харьковщине может появиться музей-курган под открытым небом

В Харьковской области может появиться музей-курган под открытым небом. Об этом сообщил директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцина – сообщили в пресс-службе ХОГА.

«В наших ближайших планах – создать музей-курган под открытым небом в одном из районов области. С инвесторами уже есть предварительные договоренности. Создание такого музея будет очередным шагом в популяризации культуры и истории нашего края», – рассказал Олег Яцина во время поездки на археологические раскопки, которые ведет Германо-Славянская экспедиция Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина около села Войтенки (Валковский район).

Ученые экспедиции, с которыми встретился Олег Яцина, исследуют поселение Черняховской культуры (готов). Открыли его харьковские археологи больше 10 лет назад. За это время на участке обнаружили гончарные мастерские, остатки наземных каркасно-глинобитных сооружений, скопления гончарной керамики и обмазки, застежки-украшения, пряжки, оружие, орудия труда, серебряные римские монеты, а также древнее кладбище. Поселение датировано III- IV веком н.э.

На сегодняшний день экспедиция во главе с профессором университета Михаилом Любичевым занимается исследованием могильника, на котором уже изучено 209 погребений. Всего, предполагают исследователи, под с.Войтенки находится около трехсот захоронений. Археологи утверждают, что это один из самых больших Черняховских могильников в восточной Украине. В раскопках принимают участие немецкие и польские археологи.

Директор Департамента культуры и туризма ХОГА напомнил, что археологические раскопки проходят во многих районах Харьковской области – в Волчанском, Валковском, Харьковском, а также вдоль р. Северский Донец.

Фото: сайт ХОГА

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры