Пятница , Август 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Культура / На территории одного из харьковских вузов появится памятник-символ города
ХНУГХ им. А. Н. Бекетова

На территории одного из харьковских вузов появится памятник-символ города

30 августа в 12:00 в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова пройдет торжественное открытие памятника академику архитектуры Алексею Николаевичу Бекетову, приуроченное к 155-летию со дня его рождения.

Журналист Харьков LIVE пообщался с главой профкома ХНУГХ им. А. Н. Бекетова, Еленой Угодниковой.

Харьков LIVE: Три года назад университет городского хозяйства получил имя архитектора Бекетова. Кем эта личность является для университета?

Елена: Алексей Николаевич Бекетов ведущий харьковский архитектор, академик архитектуры, стал основателем архитектурной школы Харьковского национального университета городского хозяйства, которой уже более 90 лет. Именно он и его ученики создали архитектурный облик исторической части нашего города.

Х.: Кто проектировал памятник?

Е.: скульптор Александр Ридный.

Х.: Почему только сейчас устанавливают памятник?

Е.: Харьковский национальный университет городского хозяйства получил имя А. Н. Бекетова только в 2013 году. До этого времени проводилась активная работа по изучению исторического наследия университета и вклада его ученых в развитие нашего города. Не только Алексей Бекетов, который преподавал и занимался научно-исследовательской и проектной работой в нашем высшем учебном заведении, но и многие наши преподаватели и студенты стояли у истоков всех систем жизнеобеспечения Харькова и других городов и территорий нашей страны, поскольку ХНУГХ единственный в Украине ВУЗ подобного профиля.

В Университете очень бережно относятся к историческому наследию, проходит открытие именных аудиторий, мемориальных досок, публикуются книги, которые рассказывают о наших выдающихся коллегах. Был создан фонд «Исторического наследия Университета», который стал базой для исторических поисков не только вех развития ВУЗа, но и этапов развития города Харькова, в которых существенную роль сыграли наши ученые. Результатом всего этого и стал проект возведения памятника Алексею Николаевичу Бекетову.

памятник Бекетову

Х.: Сколько стоит финансирование памятника, и кто является источником?

Е.: Точную стоимость проекта посчитать сейчас еще трудно. Так как параллельно с установкой памятника будут проводиться работы по дальнейшему благоустройству территории вокруг него. Финансирование проекта возведения памятника проходило в рамках благотворительной акции, в которой приняли участия выпускники, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты и друзья Университета. Все те, кому небезразлична история нашего города и его зодчего.

Х.: Зачем городу второй памятник Бекетову?

Е.: Памятник – это отношение коллектива к своему историческому наследию. Дело не в количестве памятников, дело в желании презентовать наш город, не только его современность, но и его прошлое. Бекетов, по сути, дал Харькову его исторический облик, без которого невозможным бы было дальнейшее развитие архитектуры города. Коллектив Университета гордится тем, что мы – бекетовцы! И именно благодаря чувству гордости за свой Университет и его выдающихся ученых родилась идея возведения памятника.

Справка: Для нашего города Бекетов спроектировал здание Юридической Академии (1893г.); Дом ученых (1900г.); Библиотеку им. Короленко (1891-1901гг.); Театр кукол (1906-1907гг.) и другие.

Харьков знает и чтит архитектора: в честь А. Н. Бекетова названа станция харьковского метро, его имя носит улица на посёлке ХТЗ. А 23 августа 2007 года ему открыт памятник на ул. Сумской перед Харьковским национальным университетом строительства и архитектуры.

  • Интересно (8)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (3)

Наши партнеры